domingo, 5 de agosto de 2007

** QUICHE DE VERDURAS (Francia)


Este plato es una variación de la Quiche Lorraine, torta salada con más de 400 años de antigüedad y originaria de los Vosgos.
Lo único que diferencia a ambos platos es que, en sustitución de las verduras, hay que añadir a la mezcla obtenida con los huevos y la crema de leche, tocino ahumado y magro y espolvorear con queso rallado.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
LA PASTA BRISA:
* 250 gramos de harina
* 160 gramos de mantequilla en dados
* 1 huevo
* Una cucharada de sal fina
* Una pizca de azúcar
* 2 – 3 cucharadas de agua
* Harina para espolvorear
* Una yema de huevo para pintar.
* Garbanzos o cualquier legumbre para hacer de peso sobre la masa.

EL RELLENO:
* 250 gramos de champiñones de temporada
* 2 cebollas tiernas
* 2 pimentones rojos
* 200 gramos de auyama
* 2 berenjenas
* 1 manojo de espárragos
* 12 tomates cherry
* 2 alcachofas
* 3 huevos
* 300 mililitros de crema de leche
* 1 pizca de sal y pimienta

UTENSILIOS:

  • Horno
  • Brocha para pintar la pasta brisa
  • Molde de 30 centímetros o 6 individuales de 8 - 10 centímetros aproximadamente.
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Papel parafinado


PREPARACIÓN:
1.- Precalentar el horno a 200º C.
2.- Ponga la harina tamizada sobre una tabla de madera, haga en el centro un hueco y reparta la mantequilla sobre la harina.
3.- Vierta el huevo en el hueco, eche la sal y el azúcar y amaselo todo hasta que obtenga una masa blanda.
4.- Añada, según sea necesario, agua.
5.- Deje reposar 20 minutos.
6.- Extienda la masa y cubra el fondo del molde, pinchelo con la ayuda de un tenedor para evitar que suba la masa, tápelo con papel parafinado y deje cocer la masa durante 10 minutos en el horno, con la ayuda del peso de las legumbres.
11.- Bata los 3 huevos con la crema de leche, la sal y la pimienta.
13.- Reparta los champiñones y todas las verduras sobre la base de la masa, pinte con una brocha el borde de la masa con el huevo.
14.- Vierta por encima la mezcla de los huevos y la crema de leche y deje cocer la quiche otros 20 minutos más al horno.
15.- Sírvala caliente.

Fuente: Cocina Francesa. Diario El Nacional. Venezuela

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