domingo, 5 de agosto de 2007

** NIGIRIZUSHI (Japón)


Para poder degustar una variedad de sushi es posible pedir el Morikomizushi, un surtido de sushi dispuesto y servido en una gran bandeja.
Este tipo de surtido suele incluir Nigirizushi, Makizushi y Sashimi.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 3 tazas de arroz grano corto
* 4 tazas de agua
* 6 cucharadas de vinagre de arroz
* 2 cucharadas de mirin
* 3 cucharadas de azúcar
* 2 cucharadas de sal
* 300 gramos de atún
* 300 gramos de salmón
* 300 gramos de róbalo
* 12 unidades de gambas
* 2 cucharadas de algas de wakame
* Wasabi para acompañar
* Jengibre encurtido al gusto

UTENSILIOS:

  • Olla con tapa
  • Colador
  • 3 vasijas
  • Batidor de alambre
  • Espátula o cuchara de madera
  • Tabla de picar
  • Cuchillo muy afilado


PREPARACIÓN:
1.- Pida en la pescadería que le limpien el atún, el salmón y el róbalo.
2.- Lave el arroz para eliminar el almidón, hiérvalo durante 10 minutos en agua salada y, cuando este blando, déjelo reposar durante 10 minutos más antes de escurrir.
3.- Añada el mirin junto al vinagre al arroz.
4.- ponga a remojar en agua templada las algas durante 10 – 15 minutos aproximadamente o hasta que estén al dente.
5.- Pele y corte las gambas longitudinalmente.
6.- Con un cuchillo afilado, corte el pescado en filetes y ponga un poco de wasabi en cada uno de ellos.
7.- Haga una bolita de arroz, con las manos ligeramente humedecidas, más pequeña que los filetes de pescado.
8.- Tome un filete con la mano izquierda y una bolita con la derecha y envuelva la bolita con el pescado cuidadosamente.
9.- Repita la operación con cada bolita.
10.- Sirva inmediatamente y acompañe con el wasabi, el jengibre y las algas.

Fuente: Cocina Japonesa I. Diario El Nacional. Venezuela.

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