sábado, 11 de agosto de 2007

** SUDADO DE TERNERA (Perú)


El sudado es un plato típico de Perú: La mantequilla, que se añade al final, aunque no es imprescindible, suaviza el sabor de la receta y, además, liga ligeramente la salsa.
Es importante añadirla fuera del fuego.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo de filete de ternera
* 3 tomates rojos
* 1 cebolla tierna
* 4 dientes de ajo
* 2 cucharadas de paste de ají amarillo
* 2 o 3 tazas de carne
* 1 copa de vino blanco
* 1 cucharada de cilantro picado
* 1 taza de guisantes hervidos
* 2 cucharadas de mantequilla (opcional)
* 2 cucharadas de aceite
* Sal y pimienta al gusto.

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Olla con tapa

PREPARACIÓN:
1.- Escalde los tomates en agua hirviendo unos segundos.
2.- Refrésquelos y córtelos en cuartos.
3.- Retire las semillas y reserve.
4.- Pique la cebolla y los dientes de ajo finamente y dórelos ligeramente en una olla con un poco de aceite.
5.- Añada la pasta de ají amarillo y revuelva.
6.- Pasado 1 minuto añada el vino y deje reducir unos instantes.
7.- Incorpore el caldo y lleve a ebullición.
8.- Cuando el caldo haya hervido unos 5 minutos añada la carne cortada en filetes y salpimentada y la mitad de los tomates reservados.
9.- Tape la olla y cocine unos 5 minutos, volteando los filetes una vez a media cocción.
10.- Pasado este tiempo añada el resto del tomate, el cilantro picado y los guisantes hervidos previamente.
11.- Termine la cocción 3 o 4 minutos más tarde y retire del fuego.
12.- Añada la mantequilla y mueva la olla de un lado al otro hasta que esta quede bien incorporada.

Fuente: Cocina Peruana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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