martes, 21 de agosto de 2007

** PAPPARDELLE CON GAMBAS Y CALAMARCITOS (Italia)


Los pappardelle son ligeras cintas de pasta que en esta receta se acompañan de ingredientes del mar y de la tierra.
Del Mar.; las gambas y los calamarcitos, que deben cocerse en el justo punto para que aporten un sabor suave a la pasta.
De la tierra, la recula fresca y los tomates secos que se confunden con la salsa pero que el paladar percibe, sin duda, gracias a su aroma.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 600 gramos de pappardelle
* 400 gramos de gambas
* 6 calamares pequeños o en trozos ya limpios
* 150 gramos de recula
* 3 - 4 tomates secados al sol en aceite de oliva
* 3 dientes de ajo
* 4 - 6 cucharadas de aceite de oliva
* Sal y pimienta
* Albahaca
* Perejil

UTENSILIOS:
Olla para hervir la pasta
Escurridor
Sartén
Espumadera o cucharón para escurrir
Tabla de picar
Cuchillo
Licuadora

PREPARACIÓN:
1.- Ponga abundante agua con sal a calentar.
2.- Cuando empiece a hervir introduzca la pasta y revuelva para evitar que se pegue, cocine al dente según las instrucciones del paquete.
3.- Pele y limpie las gambas (retire el intestino) y corte los calamarcitos.
4.- Sálelos.
5.- Lave, seque y pique finamente el perejil

LA SALSA:
1.- Pase por la picadora los tomates hasta obtener una pasta.
2.- Añada aceite si es necesario.
3.- Reserve.
4.- Caliente en la sartén el aceite y dore los ajos laminados, saltee los calamarcitos a fuego fuerte para evitar que se cocinen demasiado.
5.- Estarán listos cuando tomen una forma circular y estén ligeramente dorados.
6.- Añada las gambas y saltee durante uno o dos minutos.
7.- Agregue las hierbas, los tomates y la pasta.
8.- Revuelva con cuidado para evitar que se rompan las gambas e incorpore la recula en el último momento.

Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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