● PENNE ALLA PUTTANESCA (Italia)
Las anchoas aportan el punto salado a este plato y las aceitunas negras, su textura y color.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 300 gramos de tomates maduros
* 1 diente de ajo
* 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* Ají picante al gusto
* 2 filetes de anchoas en aceite
* 30 gramos de aceitunas negras (deshuesadas).
* Sal y pimienta negra al gusto
* 1 cucharada de perejil picado.
* 1 cucharada de sal gruesa
* 400 gramos de penne rigate secos
UTENSILIOS:
- Olla pequeña
- Espumadera o cucharón de escurrir
- Cuchillos
- Tabla para picar
- Sartén
- Cuchara de madera
- Sacabocados
- Olla grande
- Colador
PREPARACIÓN:
LA SALSA:
2.- Pélelos, quite las semillas y córtelos en trozos pequeños.
3.- Resérvelos.
4.- Pele el diente de ajo y córtelo con el cuchillo en trozos muy finos.
5.- Caliente en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva con el pimentón picante molido y el ajo.
6.- Añada los filetes de anchoa y cocine a fuego lento, aplastándolos con un tenedor para que se deshagan.
7.- Deshuese las aceitunas negras e incorpórelas a la sartén.
8.- Revuelva un poco con la cuchara de madera.
9.- A continuación, incorpore el tomate cortado en trozos.
10.- Cocine la salsa a fuego moderado durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que el tomate se deshaga completamente.
11.- Cocine a gusto la salsa con la sal y la pimienta negra recién molida.
12.- Agregue también el perejil picado y mézclelo con la salsa.
COCCION DE LA PASTA:
1.- Ponga a calentar una olla tapada con 4 litros de agua.
2.- Cuando empiece a hervir, añada la sal gruesa y vuelva a tapar.
3.- Cuando hierva, vierta los penne rigate, remueva y tape otra vez.
4.- Una vez que vuelva a hervir, retire y siga cocinando el tiempo indicado en el empaque de la pasta.
5.- Durante la cocción, debe controlar continuamente que el agua no deje de hervir.
6.- Cuando la pasta este a punto, cuélela.
ACABADO:
1.- Vierta la pasta en la sartén de la salsa, con cuidado para no romperla.
2.- Siga cocinando 1 minuto mas para que se mezclen bien todos los sabores.
3.- Finalmente, sirva la pasta con la salsa puttanesca en los platos.
EL FINAL:
1.- Condimente cada plato con 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen y sirva enseguida.
¡SECRETO!
Para cocinar las pastas se necesita una olla grande donde se muevan cómodamente.
Si va a preparar spaghetti u otros fideos largos, lo mejor es utilizar una olla de forma alargada para que puedan sumergirse completamente.
Se pueden comprar ollas especiales para cocinar pastas en las tiendas especializadas.
Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela
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