sábado, 4 de octubre de 2014
La patata con la costra de sal son una especialidad de
las Islas Canarias
INGREDIENTES:
Para la salsa (el
mojo):
·
6 guindillas secas
·
500 gramos de tomates maduros
·
6 gramos de ajo
·
½ cucharadita de comino
·
½ cucharadita de sal marina gruesa
·
2 cucharaditas de hojas de orégano frescas (o ½ cucharadita
de secas).
·
2 cucharaditas de pimentón dulce
·
2 – 4 cucharadas de vinagre de vino suave
·
500 ml de aceite de oliva
·
Pimienta
Para las Patatas
Arrugadas:
·
1 kilo de patatas pequeñas y redondas (que no se
deshagan al cocerlas)
·
8 cucharadas de sal marina gruesa
PREPARACIÓN:
1. Para
la salsa, tueste brevemente las guindillas en una sartén. Seguidamente,
ablándelas en agua caliente durante 10 minutos.
2. Retire
el pedúnculo a los tomates, escáldelos brevemente en agua hirviendo, pélelos,
pártalos por la mitad y retíreles las semillas.
3. Trocee
la carne de los tomates.
4. Pele
el ajo y trocéelo
5. Escura
las guindillas, pártalas por la mitad a lo largo y quíteles las semillas
6. Machaque
el comino con la sal en el mortero.
7. Añada
las guindillas y el ajo y macháquelos hasta convertirlos en puré.
8. Incorpore
el orégano, el pimentón y el tomate troceado.
9. Machaque
todos los ingredientes (también puede pasarlo todo por la trituradora y para
obtener una textura tipo puré)
10. Mezcle
bien el aceite y el vinagre removiendo
11. Condimente
con pimienta
12. Deje
macerar el mojo de tomate durante una hora a temperatura ambiente.
13. Mientras,
lave y cepille las patatas
14. Hiérvalas
con su piel en un recipiente con agua
15. Vacíe
el agua y eche sobre las patatas la sal gruesa
16. Llene
el recipiente con agua fresca hasta cubrirlas
17. Cueza
de 25 – 30 minutos
18. Vacíe
el agua, y vuelva a poner sobre el fuego el recipiente con las patatas solas
19. Con
el calor del fuego la sal va formando una costra sobre la piel de las patatas
20. Sírvalas
con el mojo de tomate a temperatura ambiente
21. Las
patatas arrugadas o con costra y el mojo de tomate es un acompañamiento ideal
para platos de pescado
Datos:
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora
Por ración: 1.170 kj/280 kcal
Alcanza para 4 personas
Fuente: Picante. Reinhardt Hess. Panamericana Editorial
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario