** MONDONGO (Venezuela)
* 1 pata de cochino o de res
* 6 limones
* 1 cucharada de bicarbonato de sodio
* 3 cucharadas de sal
* 5 kilos de verduras (zanahoria, auyama, mapuey, vainitas, papas, ñame, apio, batata, ocumo, yuca, repollo).
* 6 jojotos tiernos en rueditas
* ¼ kilo de pimentones verdes y rojos
* 6 ajíes dulces
* ½ kilo de tomates
* 1 cabeza de ajo
* 1 ajo porro
* 2 cebollines
* 4 cucharadas de encurtidos en mostaza
* 1 cucharada de alcaparras pequeñas
* 6 hojas de laurel
* 1 ramito de compuesto
* 2 tazas de bolitas de maíz (opcional)
* 3 cucharadas de perejil picado
* 3 cucharadas de cilantro picadito
* 2 cucharadas de azúcar (opcional)
* Sal
* Pimienta negra al gusto
* 3 cucharaditas de vinagre.
PREPARACIÓN:
1.- Lave la carne y la pata con limón y déjelas reposar en agua con bicarbonato de sodio por 30 minutos.
2.- Monte al fuego una olla grande con agua, introduzca la carne y la pata, agregue hojas de laurel, el compuesto, ½ cabeza de ajo, 1 pimentón, 3 cucharadas de sal y déjelos hervir durante 30 minutos, cuele, deje enfriar y desgrase el caldo.
3.- Entretanto, prepare un sofrito sazonado con sal, pimienta y vinagre, reserve.
4.- Cuando la panza este fria córtela en pedacitos.
5.- Agregue al caldo todas las verduras, cortadas en trocitos, el maíz, las alcaparras, el encurtido, la pimienta, cocine a fuego medio de 30 a 40 minutos.
6.- Agregue la panza, la gelatina de la pata picadita, las bolitas de masa y cocine a fuego medio durante 30 minutos mas, hasta que el caldo engruese un poco.
7.- Al final, agregue el perejil y el cilantro, cocine un poco mas, retire del fuego y sirva caliente (agregue azúcar al final, si es así lo prefiere).
TIPS:1.- Preparación de 45 minutos
2.- Cocción en 3 horas
Fuente: El Menú Diario Venezolano
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