jueves, 18 de octubre de 2007

** ESCALIVADA (España)


Se pueden asar las hortalizas directamente sobre la llama, pero la mejor manera es al calor de las brasas, si se dispone de ellas.
La escalivada es un plato veraniego que puede componerse simplemente de pimentones rojos y berenjenas o complicarse añadiendo el resto de las hortalizas.

INGREDIENTES:

(6 porciones)
* 3 berenjenas
* 3 pimentones rojos
* 3 pimentones verdes (opcional)
* 3 cebollas tiernas
* 6 tomates rojos pero firmes
* Aceite de oliva virgen al gusto
* Sal
* Pimienta al gusto

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cullillo
Bandeja para hornear
Paño limpio

PREPARACION:
1.- Precaliente el horno a 200º C.
2.- Lave todas las hortalizas y séquelas.
3.- Úntelas con aceite de oliva y sálelas generosamente.
4.- Dispóngalas en una bandeja para hornear sin amontonarlas demasiado e introdúzcalas en el horno.
5.- Ase las verduras entre 25 – 40 minutos retirándolas según tomen color o cuando las berenjenas estén tiernas.
6.- Déjelas enfriar tapadas con un paño limpio.
7.- Pele los pimentones y las berenjenas y córtelos en tiras.
8.- Retire las primeras capas de la cebolla y córtelas a cuartos y, por ultimo, pele los tomates y, si lo prefiere, retire las semillas.
9.- Disponga todas estas hortalizas de forma ordenada en una fuente o en platos y salpimente al gusto.
10.- Este plato se sirve a temperatura ambiente y rociada con un buen chorro de aceite de oliva de primera calidad.

Fuente: Cocina Española II. Diario El Nacional. Venezuela.

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