jueves, 18 de octubre de 2007

** HABAS A LA CATALANA (España)


Esta receta se puede elaborar con manteca de cerdo, también se le puede añadir tocino, costilla de cerdo, jamón o una butifarra cruda, todo dependerá de lo calórico que quiera el plato.
Si las habas son tiernas, el tiempo de cocción es corto y casi no necesita liquido, en cambio, si no lo son, será imprescindible añadir un poco de caldo para que no queden duras.
Otra posibilidad es sustituir el anís por vino rancio o, simplemente, añadir los dos alcoholes.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo de habas tiernas
* 3 cebollas tiernas
* 1 ajo tierno
* 2 tomates rojos
* 1 ramita menta fresca
* 1 butifarra negra
* 1 butifarra blanca
* 2 cucharadas de anís (opcional)
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
* Sal al gusto
* Caldo de ave o de verduras (opcional)

UTENSILIOS
Tabla de picar
Cuchillo
Olla con tapa
Rallador

PREPARACIÓN:
1.- Corte los tomates por la mitad, quíteles las semillas y rállelos.
2.- Pique la cebolla y el ajo bien fino.
3.- Caliente en una olla, añada la cebolla y el ajo y sofría a fuego lento durante 5 minutos.
4.- Añada el tomate rallado y sofría otros 5 minutos.
5.- Pasados este tiempo añada la butifarra blanca y la butifarra negra cortadas en 3 o 4 trozos y la ramita de menta.
6.- Revuelva, añada las habas salpimente al gusto y añada el anís.
7.- Tape la olla y deje cocinar a fuego lento hasta que las habas estén tiernas.
8.- Si es necesario añada un poco de caldo de verduras o de ave para terminar la cocción.
9.- Para servir, corte las butifarras en rodajas y repártalas en los platos junto con las habas.

Fuente: Cocina Española II. Diario El Nacional. Venezuela.

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