viernes, 28 de noviembre de 2014

** EMPANADAS (Argentina)

INGREDIENTES:
PARA LA MASA
* 1 kilo de harina de trigo
* 1 huevo grande o 2 pequeños
* 1 taza de grasa de pella
* Agua
* Sal al gusto

PARA LAS EMPANADAS CORDOBESAS:
* 250 gramos de carne picada a cuchillo
* 2 cucharadas de grasa
* 1 cebolla larga (cebollín) picada
* 50 gramos de pasas
* 1 zanahoria cocinada y cortada en dados
* 1 papa pequeña cocinada y cortada en dados
* 1 tomate picado
* 1 cucharada de color (pimentón)
* Sal y pimienta al gusto

PARA LAS EMPANADAS TUCUMANAS:
* 300 gramos de carne molida de res
* 2 cucharadas de grasa de pella
* 2 cebollas largas (cebollín)
* 2 huevos duros picados
* 50 gramos de pasas
* 1 cucharada de ají picante
* 1 cucharada de comino
* Sal al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Colocar La harina en una superficie de trabajo, hacer en el centro un hueco formando un volcán, y cascar el huevo en el centro.
2.- Añadir la grasa y sal y amasar con las manos añadiendo la cantidad de agua necesaria hasta obtener una masa compacta y homogénea.
3.- Trabajar con las manos hasta que esté suave, colocarla en un recipiente, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante aproximadamente unos 30 minutos.
4.- Mientras tanto, preparar los distintos rellenos.
5.- Primero preparar el relleno cordobés, cortando la carne con ayuda de un cuchillo bien afilado, de manera que quede en láminas muy finas.
6.- Calentar la grasa en un sartén, agregar la cebolla y rehogar hasta que esté transparente.
7.- Añadir las pasas, previamente remojadas en agua, la zanahoria y la papa y mezclar.
8.- A continuación, incorporar el tomate y el color.
9.- Sazonar con sal y pimiento al gusto, revolver para mezclar bien y cocinar durante 10 minutos.
10.- Retirar del fuego y dejar enfriar.
11.- Seguidamente, preparar el relleno Tucumán.
12.- Poner la carne molida en un recipiente, cubrirla con agua y revolver hasta que blanquee, volcarla en un colador y escurrirla bien.
13.- Calentar la grasa en una sartén y rehogar la cebolla.
14.- Incorporar los huevos, las pasas previamente remojadas en agua, la carne bien escurrida, el comino, el color y el ají.
15.- Salar y mezclar todo bien, cocinando durante unos minutos.
16.- Retirar del fuego y dejar enfriar.
17.- A continuación, extender la masa con un rodillo, sobre una superficie enharinada, dejándola de un grosor de ½ centímetro y hacer los redondeles.
18.- Repartir sobre ellos los rellenos preparados y doblar, dándoles la forma que desee y sellando los bordes con la punta de un tenedor o formando un cordón para que no se salga el relleno.
19.- Finalmente, cocinar las empanadas en el horno precalentado a 180° C (350° F) durante 15 ó 20 minutos, hasta que estén bien doradas, o freírlas en abundante aceite caliente.
20.- Servir frías o calientes, al gusto.

Fuente: La cocina argentina paso a paso. Editorial Panamericana.

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