martes, 18 de noviembre de 2014

* SPAGHETTI CON LANGOSTINOS (Italia)

Presente en casi todas las salsas, el tomate es un ingrediente básico de la cocina italiana.
En esta receta se condimenta con cebolla y alcaparras que traspasan su sabor avinagrado a los langostinos –pueden comprarse ya cocidos- y a la pasta elegida para realizar el plato, en este caso, los clásicos spaghetti.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 cebolla grande
* 350 gramos de langostinos
* ½ kilo de tomates frescos y maduros
* 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* 1 cucharadita de orégano fresco picado (o ½ de orégano seco)
* 1,5 cucharadas de alcaparras
* Sal y pimienta al gusto
* 1 cucharada de sal gruesa
* 500 gramos de spaghetti secos
* Ramitas de Orégano para decorar

UTENSILIOS:
  • Cuchillos
  • Tabla para picar
  • 2 ollas
  • Espumadera
  • Sartén
  • Cuchara de madera
  • Colador
  • Pinzas para pastas

PREPARACION:
1.- Pele la cebolla y córtela en rodajas muy finas
2.- Despegue las rodajas en aros y resérvelos.
3.- Limpie los langostinos: quíteles la cabeza, el caparazón, la cola, las patas y el tubo digestivo.
4.- Si ha comprado langostinos ya cocidos, también debe limpiarlos y agregarlos a la cocción en el último momento, solo para calentarlos.
5.- En ambos casos, tanto si son crudos como cocidos, cuando los langostinos sean muy grandes, córtelos en trocitos y resérvelos hasta utilizar.
6.- Caliente agua en una olla y cuando empiece a hervir, sumerja los tomates unos 30 segundos.
7.- Escúrralos bien con el colador.
8.- Retire la piel de cada uno de los tomates.
9.- Espere a que estén un poco fríos para no quemarse los dedos.
10.- Pártalos por la mitad, quíteles las semillas con la ayuda de una cucharita y córtelos en daditos de un tamaño semejante.

LA SALSA:
1.- Ponga a calentar el aceite de oliva extra virgen en una sartén grande.
2.- Rehogue los aros de cebolla un poco, hasta que es empiecen a dorar levemente.
3.- Añada en la sartén los cubitos de tomate, junto con el jugo que hayan soltado.
4.- Emplee una cuchara de madera.
5.- Mueva la sartén un poco o remuévala con una cuchara de madera cuidadosamente, para evitar que el tomate se deshaga.
6.- Cuando el jugo del tomate se haya consumido un poco (unos 10 minutos), agregue a la salsa la cucharadita de orégano picado.
7.- Incorpore las alcaparras.
8.- Si las ha adquirido conservadas en sal, deberá sumergirlas previamente en agua para desalarlas.
9.- Añada los langostinos troceados.
10.- Cocine unos 2 o 3 minutos, hasta que los langostinos se vuelvan rosados (si son crudos) o se calienten (si son cocidos).
11.- Sazone con sal y pimienta.
12.- Cuando la salsa este a punto, apague el fuego y retire la sartén.
13.- Reserve.

ACABADO:
1.- Caliente en una olla 4 litros de agua con 1 cucharada de sal gruesa.
2.- Cuando rompa el hervor, introduzca los spaghetti.
3.- Hágalos hervir hasta que estén al dente.
4.- Retírelos del fuego y escúrralos en el colador.

EL FINAL:
1.- Salte los spaghetti unos segundos con la salsa de langostinos y alcaparras hasta que se impregnen bien.
2.- Distribúyalos en los platos y decore con una ramita de orégano.

SECRETO!!
La Cocción de las pastas se puede comprobar con un método muy sencillo, aunque poco ortodoxo .
Consiste en el simple truco de lanzar un fideo o un spaghetti contra los azulejos de la cocina.
Si permanece adherido significa que la pasta se encuentra al dente, la expresión que utilizan los italianos para indicar que esta en su punto justo.
Naturalmente, las indicaciones del tiempo de cocción incluidas en el envase también son una buena referencia

Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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