martes, 25 de noviembre de 2014

** ROLLOS GRUESOS DE SUSHI (Futo-maki-sushi) (Japón)

Existen muchos tipos de sushi, pero todos tienen como base el arroz de grano corto aderezado con sushizu, un vinagre endulzado.
Aquí se presenta en forma de rollo envuelto en hojas de alga nori y relleno con láminas de tortilla, de atún fresco y de champiñones shiitake.
El condimento: salsa de soya, jengibre y wasabi.

INGREDIENTES:
(4 porciones)
EL ARROZ:
* 350 gramos de arroz
* 420 mililitros de agua (para cocer el arroz)
* 5 cucharadas de vinagre de arroz.
* 2 cucharadas de azúcar.
* Un poco de sal.

EL RELLENO:
* 250 gramos de champiñones shiitake
* 1 cucharada de azúcar
* 50 mililitros de salsa de soya
* 4 huevos
* 1 cucharadita de azúcar para la tortilla
* Un poco de sal.
* 1 cucharada de aceite vegetal
* 50 gramos de atún fresco (en un solo trozo)
* 6 laminas de nori

EL CONDIMENTO:
* 150 mililitros de salsa de soya
* 1 cucharada de wasabi
* 30 gramos de jengibre confitado.

UTENSILIOS:
Olla con tapa
Colador
3 fuentes
Batidor manual
Espátula o cuchara de madera.
Tabla para picar
Cuchillo
Olla
Sartén antiadherente
Esterilla de bambú

PREPARACIÓN:
EL ARROZ:
1.- Lave el arroz tantas veces como sea necesario hasta que el agua salga transparente, para eliminar el máximo almidón posible.
2.- Deje escurrir 30 minutos.
3.- ponga el arroz junto con 420 mililitros de agua en una olla y lleve a fuego vivo, hasta que empiece a hervir.
4.- Baje el fuego y deje hervir tapado 10 minutos.
5.- Cuando el arroz este blando, apague el fuego y deje reposar tapado 10 minutos más.
6.- Resérvelo en una vasija suficientemente grande.
7.- En otra fuente mezcle el vinagre de arroz, con 2 cucharadas de azúcar y un poco de sal.
8.- Este aliño de vinagre se denomina sushizu.
9.- Con una espátula o cuchara de madera, añada el aliño al arroz.
10.- Tenga cuidado de no romper ni apretar demasiado los granos.

EL RELLENO:
1.- Si ha adquirido las setas shiitake secas, manténgalas en remojo en 50 mililitros de agua durante unas 3 horas.
2.- Córtelas en láminas de 1 centímetro.
3.- Ponga en una olla los champiñones con 1 cucharada de azúcar, un poco de agua (aproveche la del remojo) y 50 mililitros de salsa de soya.
4.- Lleve a ebullición y, cuando hierva, baje a fuego lento 5 minutos.
5.- Cuele y reserve los champiñones.
6.- En una fuente aparte, mezcle con un batidor manual 2 huevos, 1 cucharadita de azúcar y un poco de sal para preparar una tortilla.
7.- Caliente 1 cucharada de aceite vegetal en una sartén y vierta una tercera parte de los huevos batidos.
8.- Antes de que cuaje la superficie de las tortillas empiece a enrollarla.
9.- Apártela a un lado.
10.- Vierta en la misma sartén una tercera parte más de la mezcla de huevo.
11.- Utilizando el primer rollo como punto de partida, enrolle la nueva capa de tortilla encima.
12.- Repita con la última tercera parte de la vasija y retire de la sartén.
13.- Haga de nuevo este mismo proceso con los otros 2 huevos (a partir del paso 6).
14.- Deje enfriar la tortilla y córtela a lo largo en 3 o 4 tiras.
15.- También puede hacer una tortilla normal, con una forma lo mas alargada posible, y córtela finita.
16.- Corte el atún fresco en finas laminas alargadas de 1 centímetro de grosor.

MONTAJE DEL SUSHI:
1.- Tueste ligeramente las laminas de alga nori, sobre el grill al fuego directo de la cocina.
2.- Coloque cada una de ellas sobre una esterilla de bambú.
3.- El lado brillante del alga nori debe quedar hacia abajo.
4.- Con una cuchara extienda el arroz encima de la hoja de nori, dejando un margen de unos 3 centímetros aproximadamente en uno de los extremos.
5.- Ponga encima del arroz el resto de ingredientes (champiñones, tortilla y atún).
6.- Procure que queden colocados ordenadamente.
7.- Empiece a enrollar el sushi con la ayuda de la esterilla.
8.- Levante el extremo más próximo a usted y enrósquelo sobre el mismo, procurando que la esterilla no quede en el interior del rollo.
9.- El borde del rollo de sushi debe quedar en la parte inferior.
10.- Haga presión sobre la esterilla para que quede bien apretado.
11.- Córtelo en rodajas de 1.5 centímetros.

EL FINAL:
1.- Sirva las rodajas de sushi en una bandeja, acompañadas de un poco de salsa de soya, de wasabi y de jengibre confitado.

Fuente: Cocina Japonesa I. Diario El Nacional. Venezuela

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