miércoles, 1 de abril de 2009

* LOMITO BAÑADO CON SASA DULCE (Enrique Martínez)


Tiene 31 años de edad.
Nació en Caracas, lugar en el que dio sus primeros pasos dentro del arte culinario.
Se radicó en Puerto La Cruz en 1996.
Disfruta inventar recetas y ser creativo a la hora de cocinar.
Actualmente se desempeña como cheff en local mambo Café de Lechería.
¿Cómo se llama el plato?
Lomito con setas y vegetales
¿Cuánto tiempo le lleva prepararlo?
20 minutos
¿Otro contorno para acompañar?
Puré con nueces
¿Cuándo es mejor servirlo?
De cena, en un día especial
¿Dé quién aprendió la receta?
Es de autoría propia
¿Un ingrediente clave?
El azúcar

LO QUE HACE FALTA:
Las siguientes cantidades alcanzan para una porción.

* 300 gramos de lomo de res
* 100 gramos de setas (hongos asiáticos)
* Una copa de vino tinto
* Una taza de azúcar
* Variedad de vegetales
* 3 rodajas de pepino
* Una cucharada de aceite de ajonjolí
* Vino blanco, sal y pimienta al gusto.

PASO A PASO:
1.- Hacer el lomito a la plancha en el término deseado.
2.- Preparar una salsa caramelo mezclando azúcar y vino tinto.
3.- Sofreír las setas pocos minutos, y agregarle la salsa.
4.- Se deja en llama baja por 15 minutos.
5.- Los vegetales se saltean con mantequilla y aceite, y luego se le vierte el vino blanco.
6.- Esta preparación se deja en el fogón por sólo cuatro minutos.
7.- En un plato, se coloca el lomito, los vegetales envueltos con láminas de pepino.
8.- Por último, se baña la carne con la salsa dulce.

Fuente: Revista Ardentía. Entre Gustos y Sabores. Diario El Tiempo. Puerto La Cruz. Venezuela. Texto de Mariana Aguijarte Trías. Fotos de José Barrios.

No hay comentarios.: