miércoles, 8 de abril de 2009

* CHUPE DE GALLINA


INGREDIENTES:
(12 porciones)
* 1 gallina de 2 a 3 kilos
* 1 limón
* 8 tazas de agua
* Lo blanco de 2 ajo porros grandes, cortados longitudinalmente
* 3 cebollas medianas cortadas en dos
* 2 tazas de granos de maíz, unos 4 a 5 jojotos
* 4 tazas de papas cortadas en trocitos
* 12 dientes de ajo machacados
* 2 cucharadas de sal
* ½ cucharadita de pimienta blanca
* 300 gramos de espárragos cocidos (envasado) en pedacitos
* 4 cucharadas de mantequilla
* 2 ramitas de cilantro
* 1 ramita de hierbabuena
* 400 gramos de queso blanco semiduro en trocitos
* 1 ½ taza de leche
* ¾ de taza de crema

PREPARACIÓN:
1.- Se limpia la gallina, eliminándole la grasa y partes indeseables.
2.- Se frota con limón, se lava y se pone a ablandar en una olla a presión con 8 tazas de agua, el ajo porro y la cebolla.
3.- Se lleva a un hervor y se cocina a fuego medio por 50 minutos o hasta ablandar, (si se utiliza una olla corriente, 12 tazas de agua y hasta ablandar).
4.- Se retira del fuego.
5.- Se cuela y reserva el caldo eliminando el ajo porro y la cebolla.
6.- Se eliminan la piel y los huesos de la gallina y se corta en trozos de unos 2 centímetros.
7.- Se pone aparte.
8.- En una olla grande se pone el caldo agregándole agua hasta completar 11 tazas.
9.- Se agregan los granos de jojoto, las papas, los ajos, la sal y la pimienta y se cocina a fuego medio por 45 minutos o hasta ablandar las papas.
10.- Se desgrasa el caldo y se agregan los espárragos, la gallina y la mantequilla.
11.- Se cocina por 15 minutos.
12.- Se agregan el cilantro y la hierbabuena.
13.- Se cocina unos 4 minutos y se eliminan las hierbas.
14.- Para servir se le agregan el queso en trocitos y la leche y se cocina 1 ó 2 minutos.
15.- Se apaga el fuego y se le revuelve la crema.
16.- Se sirve de inmediato.

Fuente: Armando Scannone. Clásicos de la Cocina Venezolana.

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