* HERVIDO DE GALLINA
* 1 gallina de 2 ½ kilos, cortada en presas
* 1 limón
* ½ kilo de lagarto con hueso, de res
* 24 tazas de agua fría
* Lo blanco 2 ajos grandes, cortados a lo largo en dos
* 2 cebollas cortadas en dos
* 2 ramas de celery
* 2 ramitas de perejil
* ½ kilo de yuca
* 14/2 kilo de papas
* ½ kilo de apio
* 3 jojotos grandes
* ½ kilo de repollo
* 8 dientes de ajo machacados
* 2 ½ cucharadas de sal
* ½ cucharadita de pimienta negra
* 2 ramitas de hierbabuena
* 4 ramitas de cilantro
PREPARACIÓN:
1.- Se limpia bien la gallina, se frota con el limón.
2.- Se enjuaga y se escurre.
3.- Se limpia la carne de res y se corta en pedazos.
4.- En una olla grande se ponen al fuego el agua, los ajo porros, las cebollas, el celery y el perejil.
5.- Se lleva todo a un hervor.
6.- Se agregan la gallina y la carne y se cocinan por 1 ½ hora o hasta que estén blandas, eliminando la espuma que se forma y también el ajo porro, la cebolla, el celery y el perejil.
7.- Se agregan las verduras, menos la batata que se cocina aparte, los ajos, la sal y la pimienta se cocinan a fuego fuerte por unos 30 minutos o hasta ablandar.
8.- Se apaga el fuego, se le agrega el atado con las hierbas que se eliminan antes de servir.
9.- Se llevan a la mesa las verduras y la gallina en una bandeja y aparte se sirve el caldo previamente colado a través de un colador de tela humedecido.
10.- Cada persona se sirve todo junto, en plato de sopa.
Tips:
Las verduras cortadas en pedazos grandes, peladas y lavadas
Fuente: Armando Scannone. Clásicos de la Cocina Venezolana
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