sábado, 7 de agosto de 2010

* MORTEROL DE LECHE (potaje monteruelo)


INGREDIENTES:
* ¼ de gallina
* 200 gramos de tocino
* 1 cebolla grande
* 5 dientes de ajo
* Azafrán
* 100 gramos de almendras blancas crudas
* Manteca de cerdo
* Aceite
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Pelar y machacar finamente las almendras en un mortero, pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo, y tostar las hebras de azafrán.
2.- Mientras, en un puchero con agua y sal, poner la gallina a cocer.
3.- Añadir el tocino y dejar 30 minutos.
4.- Colocar el caldo de la gallina y el tocino y mezclar con él la almendra machacada.
5.- Dejar reposar la mezcla durante toda la noche en lugar fresco.
6.- Al día siguiente, filtrar la mezcla y reservar el caldo; desmenuzar la gallina y cortar en trocitos el tocino.
7.- En una sartén con 3 cucharadas de manteca y 3 de aceite, sofreír la cebolla y el ajo.
8.- Cuando estén ligeramente dorados, añadirlo al caldo.
9.- Agregar la carne, el azafrán y un poco de sal y dejar cocer durante 30 minutos más.

Tips:
Para 4 personas
Tiempo: 1 hora y 35 minutos, más una noche de reposo.
Dificultad: media.

Fuente: Cocina Fácil. Sopas. Servilibro

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