* BACALAO "frescole" CON NUECES
En el dialecto napolitano la palabra frecole designa la miga de pan.
En la gastronomía campanéense, ésta sustituye el pan rallado.
Este plato de bacalao es típico de Avellino y se suele preparar para Nochebuena.
El bacalao es uno de los peces mas pescados en todo el mundo, y se aprecia mucho en Italia.
Se preparan en Noruega, donde se corta en dos y después se sala abundantemente antes de secarlo al aire libre.
Así pues, es imprescindible, antes de utilizarlo, dejarlo en remojo durante varias horas en un recipiente con agua.
El bacalao tiene una carne muy magra, delicada y firme que admite numerosas preparaciones.
Nuestra chef apunta que se puede sustituir por lenguado o dorada.
En este caso, añada tomates y perejil.
INGREDIENTES:
* 500 gramos de bacalao
* 150 gramos de nueces
* 250 gramos de pan del día anterior, que no esté seco
* 1 diente de ajo
* 30 gramos de orégano seco
* 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
* Sal (opcional)
* Pimienta.
PARA DECORAR:
* Nueces medianas
* Hojas de orégano fresco
PREPARACIÓN:
1.- Con un cuchillo grande, corte el bacalao en trozos del mismo tamaño.
2.- Extraiga las espinas.
3.- Disponga los trozos de bacalao en un recipiente lleno de agua.
4.- Desálelo 48 horas cambiando el agua 3 veces.
5.- En un mortero, pique ligeramente las medias nueces.
6.- Frote con las manos la miga de pan, para desmenuzarla.
7.- Pele el diente de ajo y cháfelo.
8.- Disponga en una ensaladera la miga de pan, el diente de ajo chafado, el orégano y las nueces picadas.
9.- Vierta 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
10.- Agregue pimienta.
11.- Mezcle con los dedos.
12.- Vierta en una fuente para el horno el resto del aceite de oliva.
13.- Coloque los trozos de bacalao.
14.- Esparza por encima la preparación de nueces y pan.
15.- Cuézalo en el horno, a 180ºC, unos 20 minutos.
16.- Disponga el bacalao en los platos.
17.- Decore con medias nueces y hojas de orégano.
Tips:
Para 4 personas
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de Cocción: 20 minutos
Fuente: Delicias de Italia. H. Kliczkowski.
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