domingo, 1 de agosto de 2010

* ANGUILAS DE ISTRIA


Situado en el noreste del Adriático, el puerto de Trieste se extiendo sobre una estrecha franja de tierra Italiana junto a Eslovenia y Croacia.
Los Istrios pueden elaborar las más sabrosas recetas con anguilas, pues son frecuentes en los estuarios y en las aguas mansas de las numerosas lagunas que recortan la costa hasta Venecia.
Las anguilas son unos sorprendentes peces con forma de serpiente cuya longitud puede alcanzar el metro.
Nacen en el mar de los Sargazos, cerca de las Bermudas.
Después, las larvas se dejan llevar por las corrientes durante dos o tres años y llegan a Europa.
Entonces remontan los ríos mientras van creciendo.

INGREDIENTES:
* 1 kilo de anguilas vivas
* 3 cebollas
* 14 hojas de laurel
* 1 rama de apio
* 10 centilitros de vino blanco
* 25 centilitros de aceite de oliva extra virgen
* Pimienta en grano
* Sal.

PREPARACION:
1.- Hunda el cuchillo por detrás de la cabeza de las anguilas para matarlas.
2.- Corte la piel en este punto y estire enérgicamente en dirección de la cola; pélelas por completo.
3.- Sobre una tabla, corte las anguilas en trozos de 7-8 centímetros de largo.
4.- Disponga los trozos de anguila en una fuente con la rama de apio cortada en bastoncitos, ½ cebolla cortada, 4 hojas de laurel, unos granos de pimienta y vino blanco.
5.- Cúbralo y déjelo en adobo 24 horas en la nevera.
6.- Al día siguiente, extraiga los trozos de anguila del adobo y sálelos.
7.- Dórelos en la sartén con 20 centilitros de aceite de oliva muy caliente, unos diez minutos.
8.- Resérvelos calientes.
9.- Pique 2 cebollas enteras y la mitad restante.
10.- En una sartén, sofría la cebolla 5 minutos a fuego fuerte, con 5 centilitros de aceite, junto con los tomates cortados y 2 hojas de laurel.
11.- Deslía con un poco de agua, salpimiente y déjelo cocer 3-4 minutos más a fuego medio.
12.- con un colador, filtre la salsa obtenida.
13.- Disponga tomate en el centro de los platos.
14.- Vierta jugo filtrado alrededor.
15.- Coloque encima 3 trozos de anguila y decore con 2 hojas de laurel

Esta receta preparada paso a paso quedaría así:


Fuente: Delicias de Italia. H.Kliczkowski.

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