domingo, 14 de junio de 2009

* EMPANADA DE CAZÓN


Un Sabor que nos lleva al mar.
Al Oriente del país (Venezuela).
Es contraste con la suavidad de la masa, el sabor se potencia para crear uno de nuestros platillos tradicionales más preciados.
INGREDIENTES:
MASA:

* 2 tazas de harina de maíz
* 2 ½ tazas de caldo de pescado (no use el agua de cocer el cazón, pues ésta conserva el olor desagradable del pescado).
* Sal al gusto

GUISO:
* ½ kilo de cazón fresco, sin cabeza y sin aletas
* 2 limones
* ½ taza de aceite coloreado con onoto
* 1 taza de Cebolla rallada
* 3 dientes de ajo machacados
* 1 ½ taza de tomate rallado y colado, para quitarle piel y semillas.
* ½ pimiento rojo rallado y colado, para quitarle piel y semillas.
* 1 cucharada de ají dulce sin venas ni semillas
* 1 cucharadita de salsa inglesa
* 2 cucharaditas de ají picante molido (o al gusto)
* Sal al gusto
* Pimienta
* Aceite para freír las empanadas

PREPARACIÓN:
1.- En una olla grande con agua hirviendo sumerja el cazón y retire del fuego.
2.- Deje el cazón unos minutos en el agua.
3.- Saque el pescado y raspe la piel con un cuchillo o cuchara hasta eliminarla.
4.- Remueva los huesos (espinas) y, si lo desea, puede frotar el pescado con limón para eliminar el olor.
5.- Limpie bien el corte en pedazos pequeños.
6.- Ponga el aceite en un caldero y cuando esté caliente sofría la cebolla y el ajo hasta que se marchiten.
7.- Añada el tomate, el pimiento y el ají dulce y cocine por 5 minutos.
8.- Añada el pescado y el resto de los ingredientes y cocine a fuego fuerte por 30 minutos, mientras presiona con una cuchara de madera el pescado para desmenuzarlo, hasta que el guiso se seque y el pescado se dore un poco.
9.- Retire del fuego y reserve.
10.- Prepare la masa tal como lo indica el envoltorio de la harina, reemplazando el agua por el caldo.
11.- Deje reposar quince minutos.
12.- Haga pelotas de igual tamaño con la masa.
13.- Ponga la bola de masa en el centro de una bolsa de plástico limpia abierta.
14.- Ponga otra bolsa de plástico abierta sobre la bola y con la base de una olla presiónela hasta obtener un círculo que tenga una altura aproximadamente de medio centímetro.
15.- Remueva la bolsa superior.
16.- Ponga relleno en el centro del círculo de masa, dejando suficiente espacio libre alrededor para poder unir los bordes.
17.- Haciendo uso de la bolsa que está debajo de la masa, una los extremos del círculo hasta formar una media luna.
18.- Fría las empanadas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Fuente: Gastronomía. Arturo Serrano. Revista Claro. Diario El Tiempo. Estado Anzoátegui. Venezuela.

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