* EMPANADA DE CAZÓN
Al Oriente del país (Venezuela).
Es contraste con la suavidad de la masa, el sabor se potencia para crear uno de nuestros platillos tradicionales más preciados.
INGREDIENTES:
MASA:
* 2 tazas de harina de maíz
* 2 ½ tazas de caldo de pescado (no use el agua de cocer el cazón, pues ésta conserva el olor desagradable del pescado).
* Sal al gusto
GUISO:
* ½ kilo de cazón fresco, sin cabeza y sin aletas
* 2 limones
* ½ taza de aceite coloreado con onoto
* 1 taza de Cebolla rallada
* 3 dientes de ajo machacados
* 1 ½ taza de tomate rallado y colado, para quitarle piel y semillas.
* ½ pimiento rojo rallado y colado, para quitarle piel y semillas.
* 1 cucharada de ají dulce sin venas ni semillas
* 1 cucharadita de salsa inglesa
* 2 cucharaditas de ají picante molido (o al gusto)
* Sal al gusto
* Pimienta
* Aceite para freír las empanadas
PREPARACIÓN:
1.- En una olla grande con agua hirviendo sumerja el cazón y retire del fuego.
2.- Deje el cazón unos minutos en el agua.
3.- Saque el pescado y raspe la piel con un cuchillo o cuchara hasta eliminarla.
4.- Remueva los huesos (espinas) y, si lo desea, puede frotar el pescado con limón para eliminar el olor.
5.- Limpie bien el corte en pedazos pequeños.
6.- Ponga el aceite en un caldero y cuando esté caliente sofría la cebolla y el ajo hasta que se marchiten.
7.- Añada el tomate, el pimiento y el ají dulce y cocine por 5 minutos.
8.- Añada el pescado y el resto de los ingredientes y cocine a fuego fuerte por 30 minutos, mientras presiona con una cuchara de madera el pescado para desmenuzarlo, hasta que el guiso se seque y el pescado se dore un poco.
9.- Retire del fuego y reserve.
10.- Prepare la masa tal como lo indica el envoltorio de la harina, reemplazando el agua por el caldo.
11.- Deje reposar quince minutos.
12.- Haga pelotas de igual tamaño con la masa.
13.- Ponga la bola de masa en el centro de una bolsa de plástico limpia abierta.
14.- Ponga otra bolsa de plástico abierta sobre la bola y con la base de una olla presiónela hasta obtener un círculo que tenga una altura aproximadamente de medio centímetro.
15.- Remueva la bolsa superior.
16.- Ponga relleno en el centro del círculo de masa, dejando suficiente espacio libre alrededor para poder unir los bordes.
17.- Haciendo uso de la bolsa que está debajo de la masa, una los extremos del círculo hasta formar una media luna.
18.- Fría las empanadas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Fuente: Gastronomía. Arturo Serrano. Revista Claro. Diario El Tiempo. Estado Anzoátegui. Venezuela.
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