viernes, 6 de noviembre de 2009

* SOPA DE CARAOTAS NEGRAS (Venezuela)


INGREDIENTES:
* 4 tazas de caraotas negras
* 1 cebolla cortada en dos
* ½ pimentón rojo sin vena y sin semillas
* 4 cucharadas de papelón rallado
* 2 cucharaditas de sal
* ½ cucharadita de pimienta negra
* ½ taza de tocineta cortada en pedacitos pequeños, fritas y doraditas.
* 1 sofrito (tomates maduros, cebolla, cebollin, ajo majado, ají dulce, pimentón rojo, ajo porro, sal, pimienta).

PREPARACION:
1.- Escoja las caraotas y elimine las impurezas.
2.- Lávelas en agua corriente y deseche las que flotan.
3.- Déjelas en remojo durante una noche.
4.- Al día siguiente, llévelas al fuego en una olla grande con suficiente agua, la cebolla cortada en dos, el pimentón, una pizca de sal y pimienta.
5.- llévelas a hervor, elimine la espuma y baje el fuego.
6.- Continúe cocinando durante 60 minutos aproximadamente (una cucharadita de bicarbonato ayuda a que los granos ablanden mas rápido).
7.- Pasado este tiempo, extraiga el pimentón y la cebolla.
8.- Agregue el sofrito, la tocineta, el papelón rallado, pimienta y sal al gusto, si es necesario, agregue mas agua.
9.- Cocine hasta que las caraotas estén blandas, pero firmes.
10.- Para el pabellón criollo, se usa esta misma receta, pero las caraotas deben secar hasta obtener un caldo espeso.

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