domingo, 15 de noviembre de 2009

* LOMO DE CERDO CON CALABACITAS (México)


Este plato se puede realizar con una cocción mas larga, como si de un estofado se tratara.
Para ello, fria todas las verduras juntas, durante 15 - 20 minutos, añadiendo a los ingredientes cebolla y sustituyendo los tomates cherry por tomates normales.

INGREDIENTES:
* 750 gramos de lomo o solomillo de cerdo troceado
* 6 cucharadas de aceite
* 600 gramos de calabacitas (o calabacines)
* Sal y pimienta negra recién molida.
* 1 cucharadita de pimienta de cayena.
* 2 dientes de ajo.
* 250 gramos de tomates cherry
* 300 gramos de queso fresco mexicano (o queso de cabra).

PARA LA SALSA:
* 750 gramos de tomates
* 2 cebollas medianas
* Sal y pimienta negra recién molida
* Jugo de lima (o limón)
* 2 chiles frescos semipicantes
* 1 ramita de cilantro fresco

UTENSILIOS
Tabla
Cuchillo
Sartenes
Horno o grill

PREPARACION:
1.- Corte el lomo o solomillo en trozos de 1.5 centímetros de largo.
2.- Ponga a calentar el aceite en una olla y dore la carne, por ambos lados.
3.- Sáquela y resérvela.
4.- Caliente en una sartén un poco de aceite, prense los ajos, y añádalos junto a los tomares cherry, mézclelos bien y déjelo rehogar, a fuego lento, un par de minutos.
5.- Lave las calabacitas y córtelas a lo largo en dos mitades.
6.- Dórelas en una sartén, mézclelo todo y sazónelo con sal, pimienta negra y pimienta Cayena.
7.- Desmenuce el queso y espolvoréelo sobre el guiso antes de servirlo.
8.- Gratine.
9.- Coloque el plato con las verduras y el lomo con el queso gratinado por encima.

LA SALSA
PREPARACION:

1.- Escalde los tomates, pélelos, quíteles las semillas, córtelos en cuadritos y póngalos en una fuente.
2.- Pele las cebollas, píquelas finamente y mézclelas con los tomates en cuadritos.
3.- Viértelas en una olla.
4.- Corte a lo largo los chiles frescos, lávelos, quíteles las semillas y córtelos bien finitos.
5.- añádalos a los demás ingredientes, junto con el zumo de la lima o limón, mézclelo todo bien y sazónalo con sal y pimienta negra recién molida.
6.- Pique grueso el cilantro fresco y agréguelo a la salsa.
7.- Mantenga la salsa fria hasta el momento de servirla.

Fuente: Cocina Mexicana I. Diario El Nacional Venezuela.

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