domingo, 22 de noviembre de 2009

* BACALAO CRIOLLO (México)


Es aconsejable probar el bacalao antes de cocinarlo para este receta y que el tiempo de desalacion variara según el tamaño de la pieza.
Puede comprar el bacalao desalado.
Sea como sea, para este plato, es ideal el lomo de bacalao.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* ½ kilo de bacalao seco o salado.
* ½ taza de aceite de oliva.
* 50 gramos de harina
* 3 dientes de ajo picado
* 1 – 2 chile o pimienta Cayena.
* 1 pimentón rojo
* 1 pimentón verde.
* 1 pimentón criollo
* 3 tomates pelados y picados.
* 3 papas
* 1 laurel
* 1 clavo
* 200 gramos aceitunas.
* Sal y pimienta.

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Cacerola
Sartén.

PREPARACION:
1.- Deje remojando en agua el bacalao durante la noche anterior a la preparación.
2.- Cámbiele el agua 3 o 4 veces para quitarle el exceso de sal.
3.- Córtelo en filetes.
4.- Enharine y fria los trozos de pescado en el aceite con ajo machacado.
5.- Reserve.
6.- Limpie, pele y corte las papas en rodajas.
7.- Cocínelas en agua con sal, una hoja de laurel y el clavo durante 10 minutos o hasta que estén tiernas.
8.- Reserve.
9.- Lave el resto de las verduras y corte en tiras los pimentones.
10.- Escalde, pele, despepite y corte en cuartos los tomates.
11.- En otra sartén, caliente cuatro cucharadas de aceite y agregue los pimentones cortados en tiras, el tomate y el chile y saltee durante 4 – 5 minutos.
12.- Salpimente.
13.- Por ultimo, incorpore las papas cocidas y las aceitunas sin su jugo.

Fuente: Cocina Mexicana I. Diario El Nacional. Venezuela

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