martes, 29 de junio de 2010

* SANCOCHO DE GALLINA (Venezuela)


El Sancocho de gallina, pertenece a la cocina criolla Venezolana, lo puedes comer en cualquier rincón del país, en cualquier estrato social, en casas de los amigos nos invitan a degustar un exquisito caldo o sopa de gallina.
En el oriente del país tradicionalmente lo acompañan con aguacate y por supuesto no puede faltar el casabe o esa rica arepa de maíz pilao.

Como diría el poeta Francisco Rivero Mendoza:
Hay algo más criollo y vernáculo que un sancocho?
Un evento social donde se reúnen las familias, amigos, vecinos y alguno que otro coleado, con la excusa de degustar un plato.
El problema es que la receta es tan larga y complicada que a uno siempre se le olvida. A última hora hay que dar carreras buscando algún ingrediente que se nos escapó de la lista. Sirvan pues estos humildes versos, para socorrer a todos los sancocheros olvidadizos que trotan por las bodegas del pueblo buscando un ají dulce o una ramita de cilantro, mientras le olla hierve.....

Conmigo nadie se meta
Soy experto en la cocina
¿Quieres sancocho de gallina?
Aquí tienes mi receta.

INGREDIENTES:
* 1 gallina grande en presas (eliminar exceso de grasa y lave con limón)
* 3 kilos de verduras surtidas (ocumo chino, ocumo blanco, ñame, auyama, yuca, mapuey, topocho verde (plátano), etc.)
* 3 jojotos tiernos, picados en trozos
* 2 ajoporros (parte blanca y algo de lo verde)
* 2 cebollas cortadas en dos
* 8 dientes de ajos enteros
* 1 compuesto (perejil, cilantro, apio España, cebollin, hierba buena, etc.)
* ½ taza de perejil y cilantro picadito para adornar.
* 4 ají dulces.
* Sal y pimienta al gusto
* ½ repollo (opcional)
* Aceite onotado.

PREPARACION:
1.- En una olla grande, cocine la gallina durante 60 minutos, acompañada de la cebolla picada en dos, los ajoporro, los dientes de ajo, ají dulce, una pizca de sal y unos gramos de pimienta.
2.- Saque las presas, cuele el caldo.
3.- Coloque nuevamente en la olla, la gallina, las verduras y los jojotos troceados, agregue 4 dientes de ajo triturado, sal y pimienta al gusto.
4.- Cocine hasta que las verduras ablanden.
5.- En el momento de apagar el fuego, adicione el atado de compuesto que se elimina antes de servir.
6.- Una vez servido el plato, adorne con perejil y cilantro picadito (opcional).