domingo, 27 de junio de 2010

* SARDINAS MARINADAS CON CILANTRO Y ENSALADA DE YOGURT Y PEPINO


Pescado azul por antonomasia, por tanto mas graso, energético y con mas vitaminas que el blanco.
En la calidad de la carne de la sardina influyen tan solo dos factores: el grado de frescura y la época del año en la que se degusta.
Su mejor momento es en verano cuando las sardinas presentan un mayor índice de grasa lo que acentúa el sabor y aroma de su carne.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 18 unidades de sardinas
* 1 cucharadita cilantro picado
* ½ taza de zumo de lima
* 1 chorrito de aceite de oliva
* Guindilla (ají chirel) al gusto
* 1 pepino
* 2 yogurt griego
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de menta picada.
* Sal al gusto
* 1 – 2 cucharadas de zumo de limón.

UTENSILIOS:
Bol
Tabla de picar
Cuchillo
Mortero
Sartén, parrilla.

PREPARACION:
1.- Pida al pescadero que le limpie las sardinas.
2.- De lo contrario con la ayuda de unas tijeras, haga un corte por encima de la cabeza y la parte donde empieza la espina y tire de ella.
3.- Limpie bien el interior.
4.- Seque y deje a las sardinas sobre un bol o recipiente algo profundo pero holgado para que puedan reposar y empaparse del marinado.
5.- Mezcle bien el cilantro con el zumo de lima, el aceite, la guindilla.
6.- Vierta sobre las sardinas y marine como mínimo 10 minutos.
7.- Mientras, lave y corte el pepino.
8.- Pele y con la ayuda de un mortero machaque los ajos, añada la sal, el zumo de limón y la menta picada.
9.- Mezcle bien.
10.- Vierta el yogurt e un bol y añada la mezcla anterior, mezcle bien y vierta sobre el pepino.
11.- Reserve.
12.- Saque las sardinas del marinado y póngalas sobre la parrilla, barbacoa o sartén caliente y dórelas durante 2-3 minutos por cada lado.
13.- Sirva las sardinas bien calientes y acompáñelas con la ensalada de pepino.

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