lunes, 28 de junio de 2010

* BISTEC CARAQUEÑO (Venezuela)


Muchos eran los platos que se comían en la Caracas de antes como almuerzos populares en muchos lugares del centro de la ciudad, e incluso algunos de ellos alcanzaron fama mundial como lo fue el popular “manchado” o el “bistec a caballo”.

Es quizá imposible saber el origen de diversos de esos platos, porque quizá provenían de recetas familiares, pero algunos han perdurado hasta nuestros días.

Uno de ellos es este bistec caraqueño que presentamos a continuación de preparación muy sencilla pero también muy particular, espero que lo disfruten.

INGREDIENTES:
(para 8 personas)
* 2 kilos de lomito (o ganso) de res cortado en bistec de 1,5 centímetros de espesor
* 3 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de aceite
* 1 cucharada de vinagre
* 2 cebollas cortadas en ruedas gruesas
* 16 ruedas de tomate sin semillas pero con piel
* Aceite para freír
* Sal y pimienta al gusto

PREPARACION
1.- Poner los bistec entre dos láminas de plástico y aplanarlos con ayuda de una espátula de madera.
2.- Mezclar en un recipiente los ajos, el aceite, el vinagre, sal y pimienta, embadurnar bien los bistec con la mezcla y dejar en maceración una media hora.
3.- A continuación freír los bistec en aceite caliente y reservar calientes.
4.- En el mismo aceite de freír la carne, dorar las ruedas de cebolla y de tomate y colocarlas sobre los bistec.
5.- Servir bien calientes.

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