sábado, 10 de marzo de 2018

* ARROZ SUSHI (Sumeshi)


INGREDIENTES:
·         600 gramos de arroz blanco de grano corto
·         750 ml de agua

Vinagre de Sushi:
·         125 ml de vinagre de arroz
·         55 gramos de azúcar
·         ½ cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
1.       Echar el arroz en un recipiente grande, cubrirlo con agua fría y removerlo; escurrirlo.
2.       Repetir el proceso dos o tres veces hasta que el agua salga casi limpia.
3.       Dejar escurrir el arroz en un colador al menos 30 minutos
4.       Mientras tanto, preparar el viangre de sushi.
5.       Para cocer el arroz en una olla arrocera echar el arroz escurrido y el agua; tapar.
6.       Ponerla en la posición de <>.
7.       Cuando la olla pase a la posición de <>, dejar reposar el arroz, tapado, unos 10 minutos.
8.       Para cocerel arroz en una cazuela echar el arroz escurrido y el agua, taparla bien y llevar a ebullición.
9.       Bajar el fuego y cocer a fuego lento, tapado, unos 12 minutos o hasta que se haya absorbido el agua.
10.   Retirar la cazuela del fuego.
11.   Dejar reposar el arroz, tapado, unos 10 minutos.
12.   Extender el arroz en un recipiente grande de fondo plano y no metálico, mejor si es de madera.
13.   Con una espátula para arroz, una cuchara de madera y plana o una espátula de plástico, separar el arroz una y otra vez hasta que los granos queden completamente sueltos, vertiendo gradualmente el vinagre de sushi al mismo tiempo.
14.   No es necesario echar todo el vinagre, el arroz no debe quedar muy húmedo ni muy blando.
15.   Seguir separando el arroz (con movimientos <>, con cuidado de no aplastar los granos) con una mano, levantando y dando vueltas al arroz desde los lados hacia el centro (esta acción es muy parecida a la que se hace cuando se dobla una tortilla francesa).
16.   Mientras, con la mano, abanicar el arroz hasta que esté casi frío (si se prefiere, se puede usar un ventilador eléctrico, a la velocidad mínima, en lugar del abanico).
17.   No hay que enfriar en exceso el arroz o se endurecerá.
18.   Con estas dos acciones combinadas se obtiene un arroz brillante, ligeramente pegajoso, pero de granos separados.
19.   Mantener tapado el arroz con un paño húmedo para impedir que se seque mientras se prepara el sushi.

Vinagre de Sushi:
1.       Mezclar el vinagre con el azúcar y la sal en un pequeño cuenco hasta que se disuelva el azúcar.
2.       Para que esta mezcla resulte menos ácida, calentarla un poco antes de su uso

Tips:
·         Sugerencia: Si lo desea, añada un poco de mirin o de sake a la mezcla de vinagre de suhi.
·         Preparación para 1,250 Kg.

Fuente: Wok y Sushi.  Tikal

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