domingo, 31 de agosto de 2014

* BATATAS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES:
·         1,5 kilos de batatas pequeñas y parejas
·         500 gramos de azúcar
·         ½ cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
1.       Lavar las batatas con cáscara, frotándolas con un cepillo suave bajo el agua corriente fría.
2.       Echarlas en una olla con agua hirviendo y cocinarlas hasta que estén tiernas.
3.       Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.
4.       Pelar las batatas con cuidado.
5.       Tornearlas trabajando con un cuchillo liso para darles forma redondeada.
6.       Reservar.
7.       Para hacer el almíbar, colocar el azúcar en una olla donde quepan las batatas.
8.       Humedecer con agua.
9.       Llevar sobre llama viva y cocinar, revolviendo, hasta que el azúcar se disuelva.
10.   Cuando rompa el hervor, dejar de revolver y seguir cocinando durante 3 minutos.
11.   Agregar las batatas a la olla.
12.   Cocinar a fuego lento hasta que se vean doradas y e almíbar resulte más espeso.
13.   No cocer de más, porque en tal caso las batatas comenzarían a desmenuzarse.
14.   Retirar del fuego y perfumar con la esencia de vainilla.
15.   Dejar enfriar y guardar en el refrigerador si se van a consumir dentro de un plazo de pocos días, o envasar en caliente en frascos esterilizados y cerrar con tapa hermética si se desea.

Datos:
·         Cada porción tiene:
·         508 calorías
·         124 gramos de glúcidos
·         3 gramos de proteínas
·         0 gramos de grasas
·         3 gramos de fibra

Sugerencias:
·         Al pelar y tornear las batatas, el peso neto se reduce en aproximadamente 500 gramos. E sobrante se puede aprovechar para realizar un puré o una sopa.


Fuente: Alimentos Sanadores para las alergias alimentarias. Grupo Editorial Norma.

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