domingo, 3 de mayo de 2009

* ROPA VIEJA (Cuba)


Recibe este nombre porque se realiza con la carne empleada para saborizar otro plato, tal como la sopa de caraotas.
Es el plato más famoso de la cocina cubana y es sumamente sabroso.
En este caso, la carne que usaremos será previamente hervida, y elaboraremos el clásico sofrito cubano de cebollas, pimientos, ajo y tomates.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 500 gramos de carne de ternera
* 1 hoja de laurel
* 1 pimentón verde
* 2 cebollas
* 4 dientes de ajo
* 2 tomates
* 1 pizca de comino en polvo
* Sal
* Pimienta

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Olla
Sartén
Cuchara de madera

PREPARACIÓN:
LA CARNE:

1.- Sobre una tabla, coloque la carne y límpiela quitándole la grasa y los nervios visibles.
2.- Córtela en dados de unos 4 centímetros realizando el corte perpendicular a las hebras de la carne, para que se deshilache.
3.- En una olla, coloque agua, una hoja de laurel y la carne.
4.- Lleve al fuego y cocine hasta que la carne esté blanda.
5.- Deje enfriar y luego reserve el líquido de la cocción.

LOS VEGETALES:
6.- Lave los pimientos y sobre una tabla córtelos por la mitad a lo largo, quíteles las semillas y vuelva a cortarlos en medios aros.
7.- Pele la cebolla y córtela en aros.
8.- Quíteles la piel y las semillas.
9.- Córtelos en tiras y luego en dados pequeños.
10.- Páselos por la trituradora o aplástelos con el pisapuré.
11.- Machaque los dientes de ajo sobre la tabla con un cuchillo y píquelos.
12.- Coloque una sartén con aceite al fuego.
13.- Cuando esté caliente, añada los ajos machacados.
14.- Incorporar el pimentón y los aros de cebolla.
15.- Agregue los tomates triturados y sazone con una pizca de comino molido.
16.- Deshilache con las manos la carne fría.
17.- Añada al sofrito la carne deshilachada y revuelva suavemente con cuchara de madera.
18. Cubra la preparación con el líquido de cocción de la carne que reservó.
19.- Deje cocinar hasta que el caldo prácticamente se haya consumido.

EL FINAL:
20.- Retire del fuego y sírvalo bien caliente.
21.- Si lo desea, decore con tomates frescos con orégano.

Secreto 1: Al comprar los pimentones debe fijarse en que éstos sean carnosos, duros, con la piel brillante y lisa, sin manchas.
Pueden conservarse en la nevera, en una bolsa de plástico con agujeros, hasta por 15 días.

Sugerencia 1: Recuerda que el sofrito siempre lleva ajo, cebolla y pimentón, pero también puede agregarle otros ingredientes.
Puede hacerlo con anticipación y reservarlos para cuando tenga sobrantes de carne de algún caldo o sopa.

Consejo 1: Cuando ponga la carne a hervir en la olla, el agua siempre debe estar fría.
De este modo podrá extraer los jugos de la carne que quedan en el caldo.
Si lo hiciera a partir de agua hirviendo, los jugos se concentrarían dentro de la carne.

Fuente: Cocina Cubana. Paso a Paso. Diario El Nacional. Venezuela.

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