* ROPA VIEJA (Cuba)
Es el plato más famoso de la cocina cubana y es sumamente sabroso.
En este caso, la carne que usaremos será previamente hervida, y elaboraremos el clásico sofrito cubano de cebollas, pimientos, ajo y tomates.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 500 gramos de carne de ternera
* 1 hoja de laurel
* 1 pimentón verde
* 2 cebollas
* 4 dientes de ajo
* 2 tomates
* 1 pizca de comino en polvo
* Sal
* Pimienta
UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Olla
Sartén
Cuchara de madera
PREPARACIÓN:
LA CARNE:
1.- Sobre una tabla, coloque la carne y límpiela quitándole la grasa y los nervios visibles.
2.- Córtela en dados de unos 4 centímetros realizando el corte perpendicular a las hebras de la carne, para que se deshilache.
3.- En una olla, coloque agua, una hoja de laurel y la carne.
4.- Lleve al fuego y cocine hasta que la carne esté blanda.
5.- Deje enfriar y luego reserve el líquido de la cocción.
LOS VEGETALES:
6.- Lave los pimientos y sobre una tabla córtelos por la mitad a lo largo, quíteles las semillas y vuelva a cortarlos en medios aros.
7.- Pele la cebolla y córtela en aros.
8.- Quíteles la piel y las semillas.
9.- Córtelos en tiras y luego en dados pequeños.
10.- Páselos por la trituradora o aplástelos con el pisapuré.
11.- Machaque los dientes de ajo sobre la tabla con un cuchillo y píquelos.
12.- Coloque una sartén con aceite al fuego.
13.- Cuando esté caliente, añada los ajos machacados.
14.- Incorporar el pimentón y los aros de cebolla.
15.- Agregue los tomates triturados y sazone con una pizca de comino molido.
16.- Deshilache con las manos la carne fría.
17.- Añada al sofrito la carne deshilachada y revuelva suavemente con cuchara de madera.
18. Cubra la preparación con el líquido de cocción de la carne que reservó.
19.- Deje cocinar hasta que el caldo prácticamente se haya consumido.
EL FINAL:
20.- Retire del fuego y sírvalo bien caliente.
21.- Si lo desea, decore con tomates frescos con orégano.
Secreto 1: Al comprar los pimentones debe fijarse en que éstos sean carnosos, duros, con la piel brillante y lisa, sin manchas.
Pueden conservarse en la nevera, en una bolsa de plástico con agujeros, hasta por 15 días.
Sugerencia 1: Recuerda que el sofrito siempre lleva ajo, cebolla y pimentón, pero también puede agregarle otros ingredientes.
Puede hacerlo con anticipación y reservarlos para cuando tenga sobrantes de carne de algún caldo o sopa.
Consejo 1: Cuando ponga la carne a hervir en la olla, el agua siempre debe estar fría.
De este modo podrá extraer los jugos de la carne que quedan en el caldo.
Si lo hiciera a partir de agua hirviendo, los jugos se concentrarían dentro de la carne.
Fuente: Cocina Cubana. Paso a Paso. Diario El Nacional. Venezuela.
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