miércoles, 13 de mayo de 2009

* PAN CASERO DE CEBOLLAS Y ACEITUNAS NEGRAS (Portugal)


El pan reconocido como el alimento sostén por excelencia, permite infinidad de combinaciones a partir de sus básicos ingredientes, harina y agua.
En esta preparación le sugerimos incorporarle cebollas y aceitunas negras, infaltables en la cocina de Portugal.
¡Anímese y amase!
INGREDIENTES:
* 3 cebollas medianas
* 3 dientes de ajo
* 300 gramos de aceitunas negras
* 100 ml de aceite de oliva
* 1 kilo de harina
* 1 cucharada de sal
* 100 ml de agua tibia para la levadura y 500 ml para el pan
* 1 cucharadita de azúcar
* 50 gramos de levadura fresca

UTENSILIOS


Tabla
Cuchillo
Sartén
Cuchara de madera
Colador
Bols
Jarrita de vidrio
Bandeja de horno

PREPARACIÓN:
LA CEBOLLA:
1.- Pele la cebolla y córtela en fina juliana
2.- En la sartén con aceite de oliva sofría la cebolla hasta que quede transparente
3.- Pase las cebollas cocidas a un colador y deje que pierdan todos sus jugos.
4.- Reserve.

LAS ACEITUNAS:
5.- Pele y pique los dientes de ajo
6.- En una tabla quite las semillas y filetee las aceitunas.
7.- Caliente dos cucharaditas de aceite de oliva en una sartén y sofría los ajos picados.
8.- Añada las aceitunas, revuelva por 2 o 3 minutos con cuchara de madera.
9.- Apague el fuego y espere que enfríen.

LA MASA:
10.- Coloque la harina en un bol y agregue la cucharada de sal.
11.- Mezcle la harina con la sal hasta que estén bien integradas y vierta el aceite.

LA LEVADURA:
12.- En un jarrito coloque 100 ml de agua tibia, una cucharadita de azúcar e incorpore los 50 gramos de levadura.
13.- Disuelva.
14.- Tape con un paño de cocina la jarrita y espere que la levadura fermente.
15.- Realice un huequito en el centro de la harina y vierta allí la levadura.

PREPARACIÓN:
16.- Mida 500 ml más de agua tibia y añádala poco a poco, mientras va amasando hasta lograr una masa homogénea, pero bastante pegajosa.
17.- Retire del bol y coloque sobre la mesa enharinada.
18.- Incorpore a la masa las cebollas cocidas y las aceitunas picadas.
19.- Pase el bollo a la mesa enharinada y amase por lo menos 10 minutos.
20.- Divida el bollo a la mitad, dándole forma cilíndrica a los panes y dispóngalos sobre una superficie enharinada.
21.- Cúbralos con un paño de cocina hasta que dupliquen su volumen (entre 40 y 60 minutos).
22.- Una vez levados los cilindros, amáselos un poco más para desinflar la masa.
23.- Dé forma otra vez.
24.- Colóquelos sobre una bandeja para horno enharinada, tápelos con un paño de cocina y déjelos levar nuevamente.

COCCIÓN:
25.- Antes de llevar al horno, pinte la superficie de los panes con aceite de oliva.
26.- Cocínelos a fuego fuerte (180ºC) de 30 a 40 minutos, hasta que estén bien dorados.

EL FINAL:
27.- Una vez que estén dorados los panes, retírelos del horno.
28.- Puede dejarlos enfriar sobre una rejilla o servirlos calentitos.

Tips:
Alcanza para dos panes grandes
Consejo 1: Siempre que vaya a hacer pan o cualquier tipo de preparación con levadura, recuerde encender el horno antes de empezar con la receta.
Atención 1: Antes de utilizar la levadura fresca, verifique que esté húmeda, que su color sea uniforme y que no presente manchas oscuras.
Si prefiere usar levadura seca, controle que el sobre esté bien cerrado.
Secretos 1: Para verificar si la masa está lista, oprima con la punta de un dedo, si deja una huella, ha subido lo suficiente
Si tiene dudas sobre si el pan está o no listo, retírelo del horno y dé un golpe en el fondo del molde.
Si suena a hueco, ya está.

Fuente: Cocina Portuguesa. Diario El Nacional. Venezuela.

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