lunes, 19 de enero de 2015

** ZITE CON VERDURAS (Italia)

Los Zite son macarrones finos y largos como los spaghetti, que forman platos completos y consistentes.
En este caso, al ir acompañados con verduras y champiñones, el plato gana en ligereza sin perder su valor nutritivo.
La albahaca, el tomillo y el orégano aromatizan una salsa cuyo secreto reside en los champiñones que se puedan conseguir: en función de la temporada.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 600 gramos de pasta zite
* 3 dientes de ajo
* 8 – 10 espárragos verdes
* 200 gramos de vainitas
* 200 gramos de calabacines normales o 12 calabacines minis
* 200 gramos de champiñones (según temporada)
* 6 tomates maduros
* 4 – 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
* Sal
* Pimienta recién molida
* Albahaca fresca
* Tomillo
* Orégano

UTENSILIOS:
Olla para hervir la pasta
Escurridor
Sartén
Espumadera o cucharón para escurrir
Tabla de picar
Cuchillo

PREPARACIÓN:
1.- Introduzca la pasta en una olla con abundante agua salada hirviendo y revuelva para evitar que se pegue.
2.- Cocine al dente según las instrucciones del paquete.
3.- Mientras, pele y corte los ajos en mitades, extraiga el posible tallo interior y lamine finamente.
4.- Resérvelos.

LA SALSA:
1.- Lave y corte el calabacín, las vainitas y los espárragos.
2.- Limpie los champiñones con un palo húmedo y si fuese necesario, páselos brevemente y con cuidado por agua para evitar que se empapen.
3.- Reserve todo.
4.- Pele y quite las semillas a los tomates, córtelos a su gusto y resérvelos.
5.- Mientras, ponga el aceite a calentar y añada el ajo laminado.
6.- Cuando lo vea dorado añada los espárragos y los champiñones, remueva y agregue aceite si fuese necesario, incorpore los calabacines y las vainitas troceadas.
7.- Saltee a fuego fuerte y cuando fuerte y cuando vea las verduras doradas y al dente (3, 4 minutos mas) agregue el tomate.
8.- Salpimente al gusto y añada la albahaca, el tomillo y el orégano.
9.- Baje el fuego y remueva un par de veces, pasados dos minutos incorpore la pasta y mézclela con la verdura.
10.- Acompañe con queso parmesano.

Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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