domingo, 11 de mayo de 2014

* SALSA ESPAÑOLA

INGREDIENTES:
·         300 gramos de manteca de cerdo
·         400 gramos de harina
·         1 ramillete de plantas aromáticas y especias (romero, laurel, perejil y clavo de especia)
·         Sal
·         Pimienta negra
·         6 cebollitas
·         3 zanahorias
·         5 tomates maduros
·         1 hueso de jamón
·         1 hueso de ternera
·         1 vaso de vino rancio
·         1 vaso pequeño de brandy
·         1 litro de caldo

PREPRACIÓN:
1.       En una olla grande con manteca caliente, disolver la harina. Añadir un buen ramillete compuesto de plantas aromáticas, sal y unos granos de pimienta negra.
2.       Pelar las cebollitas y las zanahorias y machacar con los tomates maduros, sin piel.
3.       Rehogar y, cuando empiece a volverse morena la manteca, añadir las cebollitas, las zanahorias y los tomates machacados.
4.       Remover unos minutos y agregar los huesos de jamón y de ternera, el vino rancio, el brandy y el caldo. Dejar la olla a fuego fuerte, y al cabo de 1 hora apartar del fuego y conservarla al calor.
5.       Espumar el caldo y a fuego lento dejarlo 1 hora 1 30 minutos más para que reduzca. Pasar la salsa por un colador y luego por la estameña. Conservar la salsa ya hecha en una marmita.

Tips:
·         Para 6 a 8 personas
·         Tiempo: 2 horas y 45 minutos más una noche de reposo.
·         Dificultad: alta.


Fuente: Cocina Fácil. Salsas. Servilibro.

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