domingo, 22 de febrero de 2015

* HALLAQUITAS DE CHICHARRÓN

INGREDIENTES:
·         Las hojas secas de 3 o 4 jojotos
·         2 tazas de harina de maíz
·         1 taza de agua
·         3 cucharaditas de manteca de cochino
·         1 taza o 100 gramos de chicharrón triturado
·         1 cucharadita de sal
·         Agua para la cocción (unas 10 tazas)
·         Sal para la cocción (unas 2 cucharadas)

PREPARACIÓN:
1.       Se humedecen las hojas con agua, para evitar que se rompan.
2.       Se separan y se limpian bien.
3.       Se remojan en un envase con agua durante 1 hora (también se pueden hervir por 5 minutos)
4.       En un recipiente, se amasa la harina con el agua, la manteca, el chicharrón y la sal, hasta que quede una masa homogénea y se despegue con facilidad de los bordes.
5.       Se toma una porción de la masa, no más grande que un puño y con las manos se le da forma de cilindro.
6.       Se envuelve con una o dos hojas, de manera que la masa quede bien cubierta
7.       Se dobla el extremo más angosto de las hojas sobre la hallaquita ya cubierta y con tiras sacadas de las mismas hojas (o con una liga) se amarra en el centro
8.       En una olla, se calienta a fuego alto el agua con la sal. Cuando hierva, se introducen las hallaquitas y se cocinan durante 40 minutos (se puede saber que están listas cuando comienzan a flotar en el agua)
9.       Se retiran de la olla y se escurren por unos 3 o 4 minutos.
10.   Se sirven calientes, con o sin la hoja.

Datos:
·         Alcanza para 10 o 12 hallaquitas de chicharrón


Fuente: Guía Práctica. Cocina Venezolana. Foto: http://www.harina-pan.com/

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