domingo, 29 de julio de 2007

● YAKISOBA (Japón)


Este plato de tallarines fritos es muy versátil en la cocina nipona, ya que permite variar los ingredientes sin temor a alterar el resultado de la receta.
Solo es necesario respetar la base de la salsa.

INGREDIENTES:
* 1 cucharada de jengibre fresco rallado
* 200 mililitros de salsa de soya japonesa
* 4 cucharadas de vinagre de arroz
* 2 cucharadas de azúcar
* 100 mililitros de agua
* 600 gramos de fideos yakisoba o udon frescos
* 250 gramos de filete de ternera, en rodajas delgadas
* 4 cucharadas de sake (vino seco de arroz)
* 2 cucharadas de aceite de sésamo
* 300 gramos de repollo chino cortado en tiras.
* 3 cebollas cortadas en rodajas
* 2 unidades de zanahoria en tiras finas
* 250 gramos de brotes de soya

UTENSILIOS:

  • Olla
  • Escurridor
  • Vasija
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Wok o sartén.


PREPARACIÓN:
1.- Macere la carne de ternera en el sake durante 10 minutos.
2.- Prepare la salsa poniendo en una olla el jengibre, la salsa de soya, el vinagre de arroz, el azúcar y el agua.
3.- Cueza a fuego lento unos 4 minutos y remueva hasta que se disuelva el azúcar.
4.- Suba el fuego y reduzca hasta que espese.
5.- Reserve.
6.- Hierva los fideos en agua durante 5 o 6 minutos o según indicaciones del paquete.
7.- Retire la carne de sake y seque bien.
8.- Caliente el aceite de sésamo en el wok o sartén y saltee la carne hasta que este dorada pero tierna.
9.- Añada el repollo chino, la cebolla y la zanahoria cortadas y dore durante 3 o 4 minutos.
10.- Por ultimo, incorpore los brotes de soya, los fideos de udon y la salsa y remueva para que todo se mezcle bien.
11.- Sirva bien caliente.

Fuente: Cocina Japonesa. Diario El Nacional. Venezuela.

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