viernes, 22 de diciembre de 2017
INGREDIENTES:
Para la masa:
·
3
kilos de harina de maíz
·
100
gramos de onoto
·
1
litro de aceite
·
Mantequilla
·
½
kilo de pasas
·
Caldo
de Pollo
Para el Guiso:
·
¼
kilo de calabacín
·
¼
kilo de zanahoria
·
¼
kilo de berenjena
·
¼
kilo de pimentón
·
½
kilo de hinojo
·
½
kilo de ajoporro
·
Sal
y pimienta al gusto
Para el adorno:
·
½
de aceitunas verdes rellenas
·
½
kilo de alcaparras lavadas sin sal
·
½
kilo de cebolla
·
½
kilo de pimentón
·
½
kilo de pasas
·
Ciruelas
pasas
·
Hojas
de plátano para colocar la masa y hojas angostas para envolver
·
2
rollos de pabilo
PREPARACIÓN:
1.
Rebanar
en juliana los pimentones y las cebollas para el adorno
2.
Haga
un caldo de ave para preparar la masa
3.
Pasar
por el colador antes de usarla
4.
Verter
sobre la harina de maíz
5. Agregar aceite onotado y sal
al gusto, y comenzar a mezclar
6. Trabajar
a mano, hasta obtener una masa suave y con mucho gusto
7. Reservar
Para el Guiso:
1. Saltear
los calabacines, las zanahorias, las berenjenas, los pimentones, los hinojos,
los ajoporros con un punto de mantequilla.
2. Dejar
que deshidrate un poco y quede seco
3. Salpimentar
y saltear unos minutos
4. Revisar
la sazón del guiso, retirar del fuego y dejar enfriar.
5. Dividir
la masa en pelotitas
6. Engrasar
el centro de una hoja de hallaca con aceite onotado y colocar una porción de
masa
7. Aplanar
la masa en forma circular teniendo y cuidando que quede muy delgada
8. Colocar
en el centro del círculo de masa, dos cucharadas de guiso (aproximadamente 80 a
100 gramos)
9. Poner
encima del guiso aceitunas, alcaparras, pasas, cebolla, ciruelas pasas y el
pimentón.
10. Envolver
el contenido en las hojas y doblar los extremos hacia adentro
11. Colocar
la segunda hoja, angosta, a manera de faja, para asegurar.
12. Amarrar
la hallaca con pabilo
13. Repetir
hasta terminar toda la preparación
14. Cocinar
en una olla con capacidad de 15 a 20 litros por ½ hora aproximadamente
Fuente: Revista Buen Provecho. Editorial Bloque de Armas.
Venezuela
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