domingo, 7 de diciembre de 2014

** LASAÑA CON RICOTA (Italia)

Esta lasaña, cuya base es una simple masa de canelones, es un plato familiar que encantara a todos por la cremosidad que le aportan la ricota y la salsa blanca, la frescura del tomate y la albahaca y el crujiente gratinado de la cubierta elaborado con queso parmesano, pan rallado y piñones.
Si no dispone de tiempo para hacer la masa, puede comprar las lasañas en un mercado de pastas frescas.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
LA PASTA:
* 1 cucharada de sal gruesa
* 6 lasañas
EL RELLENO:
* 750 gramos de ricota fresca
* 100 gramos de parmesano rallado
* 200 cc. de crema de leche
* Sal al gusto
* Nuez moscada al gusto
LA SALSA:
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cebollas picadas
* 2 dientes de ajo triturado
* 2 tomates (picaditos y con todo su jugo)
* 1 cucharada de sal y pimienta negra.
LA CUBIERTA:
* 2 tazas de salsa blanca
* 2 huevos batidos
* 1/3 de taza de parmesano rallado
* 3 cucharadas de piñones picados
* 2 cucharadas de pan rallado
VARIOS:
* Mantequilla para la fuente
* ½ taza de albahaca fresca picada

UTENSILIOS:
Olla (grande y mediana)
Espumadera o cucharón para escurrir y espátulas
3 fuentes
Sartén
Cuchara de madera y ralladores
Cuchillo
Molde para horno

PREPARACIÓN:
1.- Hierva agua en una olla grande con la cucharada de sal gruesa.
2.- Introduzca las lasañas y déjelas cocer unos 3 o 4 minutos, hasta que la masa quede traslucida.
3.- Escurra las lasañas de una en una con una espumadera con huecos y vaya sumergiéndolas en una vasija con agua fria.
EL RELLENO:
1.- En otra fuente, ponga la ricota con 100 gramos de queso parmesano rallado.
2.- Mezcle y, si la masa queda demasiado seca, añada crema de leche (no mas de 200 centímetros cúbicos)
3.- Cuando obtenga una pasta más extensible, sazónela al gusto, con la sal, la pimienta negra y la nuez moscada recién molida.
4.- Reserve.
LA SALSA:
1.- En una sartén, caliente 2 cucharadas de aceite de oliva y sofría las 2 cebollas picadas.
2.- A continuación, añada los ajos y saltee todo durante 1 minuto.
3.- Agregue al sofrito los 2 tomates picados con todo su jugo.
4.- Deje hervir la salsa durante 15 minutos.
5.- Añada la cucharada de concentrado de tomate diluido en un poco de agua y mantenga el hervor durante 1 minuto más.
6.- Sazone a gusto con la sal y la pimienta negra.
7.- Reserve.
8.- Mezcle 2 tazas de la salsa blanca que ha preparado anteriormente con 2 huevos batidos y el queso parmesano rallado.
9.- Reserve.
ACABADO:
1.- Coloque una capa de lasañas en el fondo de un molde, previamente untado con mantequilla.
2.- Extienda sobre la pasta 1/3 de la preparación de ricota y parmesano que tenia reservada.
3.- Sobre la ricota, espolvoree 1/3 de la albahaca picada.
4.- Cubra la albahaca con 1/3 de la salsa de tomate que reservo.
5.- Repita la operación tres veces hasta llenar todo el molde.
6.- Disponga una nueva capa de lasañas encima del relleno.
7.- Extienda por encima de la lasaña la salsa blanca reservada.
8.- Mezcle en una fuente el pan rallado, los piñones y las 2 cucharadas de queso rallado.
9.- Finalmente, espolvoree la lasaña con esta mezcla.
10.- Ponga a gratinar en el horno bien caliente entre 10 y minutos.
EL FINAL:
1.- Retire el molde del horno y corte en 6 porciones cuadradas con una espátula ancha.

Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela.

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