** FARFALLE CON CUATRO QUESOS (Italia)
Aquí se mezclan de cuatro tipos, con sabores contrastados: el queso fontina, suave y de pasta amarilla, el gorgonzola, áspero, picante y con su característica veta azul; el mascarpone, blando y cremoso, base del tiramisú, y el clásico parmesano.
INGREDIENTES:
* 100 gramos de queso parmesano
* 125 gramos de queso fontina
* 60 gramos de queso gorgonzola o roquefort
* 1 cucharada de mantequilla
* 125 cc de crema de leche
* 60 gramos de queso mascarpone o crema batida sólida
* Sal si es necesario
* Pimienta negra a gusto (recién molida)
* 1 cucharada de sal gruesa
* 1 / 2 kilogramo de Farfalle
UTENSILIOS:
Rallador
Cuchillo
Tenedor
Sartén
Cuchara de madera
Olla
Colador de pasta
Fuente grande
Molde o 6 cazuelitas para horno
PREPARACIÓN:
1.- Ralle el queso parmesano para obtener 6 cucharadas.
2.- Reserve 4 para la crema y 2 para gratinar.
3.- Ralle todo el trozo de queso fontina y resérvelo hasta su uso.
4.- Utilice un tenedor para desmenuzar el queso gorgonzola o roquefort y guárdelo también
5.- Ponga a derretir la cucharada de mantequilla y la crema de leche en una sartén grande y a fuego suave.
6.- Revuelva con una cuchara de madera hasta que la mantequilla esté bien derretida
7.- Incorpore una a unas cucharadas de los cuatro quesos de forma alternada, incluido el mascarpone o la crema batida sólida.
8.- Revuelva en forma de ocho.
9.- No añada una nueva cucharada hasta que no se haya fundido el queso de la anterior.
10.- Agregue todo el queso menos 2 cucharadas de parmesano que debe reservar.
11.- Cuando la salsa esté lista, pruébela y, si es necesario añada sal.
12.- Sazone con pimienta negra recién molida a gusto.
13.- Mueva la sartén para repartir la sazón.
14.- Cuando la salsa esté a punto, retire la sartén del fuego y reserve.
ACABADO:
1.- Ponga a hervir en una olla grande 4 litros de agua con 1 cucharada de sal gruesa.
2.- Cuando empiece a hervir, sumerja los farfalle.
3.- Cocínelos hasta que estén al dente.
4.- Escurra la pasta en un colador y colóquela en una fuente suficientemente grande como para poder mezclarla con la salsa.
5.- Vierta la crema de quesos en la fuente de farfalle, distribuyéndola bien para que se vayan impregnando
6.- Con una cuchara y un tenedor largos, preferiblemente de madera, mézclelos bien hasta que queden cubiertos de salsa.
7.- Tenga cuidado de no romperlos.
8.- Distribuya la pasta en un molde hondo o en cazuelitas individuales que puedan introducirse en el horno.
9.- Espolvoree la superficie del molde con el parmesano rallado que reservó
10.- Ponga el molde en el horno durante 10 ó 15 minutos, hasta que la capa superior se gratine.
EL FINAL:
2.- Se puede decorar con una ramita de hierbas, al gusto.
Así se evita que los quesos en vez de disolverse, se aglutinen como una bola en el fondo de la sartén y se quemen.
Preservar los quesos.
Para almacenar estos cuatro tipos de quesos que se utilizan en la receta es aconsejable mantenerlos en la nevera, y especialmente, bajo una campana de vidrio.
Fuente: Cocina Italiana I. Diario El Nacional. Venezuela
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