martes, 2 de diciembre de 2014

** CROQUETAS DE VEGETALES (Falafel) (Árabe)

Estas típicas croquetas vegetales, elaboradas con legumbres, destacan por la combinación variada y equilibrada de especias árabes que se encuentra en la masa del falafel.
De hecho, se cree que el nombre del plato deriva de falfala, que significa condimentar.
La masa de moldea en forma de bolitas que se fríen.

INGREDIENTES:
(6 u 8 porciones)
* 500 gramos de garbanzos secos
* 3 cebollas (grandes)
* 3 dientes de ajos
* 10 a 12 ramitas de perejil
* 10 o 12 ramitas de cilantro
* Sal y pimienta al gusto
* ½ cucharadita de canela en polvo
* ½ cucharadita de comino en polvo
* ½ cucharadita de pimentón rojo
* ½ cucharadita de bicarbonato (opcional)
* 3 cucharadas de levadura en polvo.
* 2 cucharadas de harina y cantidad extra para enharinar las croquetas.
* Un poco de agua para que la masa tome consistencia
* 500 mililitros de aceite vegetal, cantidad suficiente para freír.

UTENSILIOS:
Bol
Colador
Cuchillo
Tabla de picar
Picadora
Papel transparente
Sartén honda
Espumadera
Papel absorbente.

PREPARACIÓN:
1.- Disponga 500 gramos de garbanzos secos en un bol grande y cúbralos con agua.
2.- Deje reposar durante toda la noche (6 a 8 horas).
3.- Al día siguiente, páselos a un colador para escurrirlos bien.
4.- Reserve.
5.- Pele 3 cebollas y córtelas en trozos medianos.
6.- Pele también 3 dientes de ajo.
7.- Resérvelos enteros.
8.- lave y pique 10 o 12 ramitas de perejil y otras más de cilantro tan finamente como sea posible.
9.- Reserve.

LA MASA:
1.- Disponga la cebolla y los dientes de ajo en la picadora.
2.- Tritúrelos hasta obtener una pasta sin grumos.
3.- Agregue los garbanzos a la picadora y triture hasta obtener una pasta que puede ser algo grumosa.
4.- Pase la masa a un bol bastante grande.
5.- Debe quedar una masa de consistencia espesa y un poco harinosa.
6.- Agregue el perejil y el cilantro picado a la masa de garbanzos y mezcle hasta integrar.
7.- Sazone con sal y pimienta, al gusto.
8.- Incorpore los otros condimentos: ½ cucharadita de canela en polvo, ½ de comino en polvo y ½ de pimentón rojo.
9.- Mezcle para distribuirlos bien en toda la masa.
10.- Añada también ½ cucharadita de bicarbonato (opcional), 3 cucharadas de levadura en polvo y 2 de harina.
11.- Vierta un chorrito de agua y remueva hasta conseguir una masa espesa pero manejable, apta para hacer las croquetas.
12.- Si no es suficiente, agregue un poco más.
13.- Cubra esta masa con papel transparente y déjela reposar durante 1 hora y media, para que tome consistencia y no se desmigue al moldearla.
14.- Tome pequeñas porciones de la masa y moldéelas en forma de bolitas del tamaño de un albaricoque.
15.- Disponga en una fuente llana y enharine las croquetas.

COCCIÓN:
1.- Vierta aceite vegetal en una sartén honda y deje que se caliente.
2.- Vaya introduciendo las croquetas por tandas para freírlas.
3.- Si es necesario, déles la vuelta para que se frían homogéneamente.
4.- Cuando tengan un color dorado, retírelas de la sartén con una espumadera.

EL FINAL:
1.- Escúrralas sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
2.- Sírvalas recién hechas en una fuente para que cada uno tome a su gusto.

¡SECRETO!
Cuando se procesan los garbanzos, la masa resultante puede ser grumosa y el falafel tendrá una consistencia mas espesa.
Pero no ocurre lo mismo con la pasta de cebolla y ajo, que debe quedar completamente fina y sin grumos, puesto que no resulta agradable encontrarse trocitos de cebolla ni mucho menos de ajo mientras se comen estas croquetas.

Fuente: Cocina Árabe. Diario El Nacional. Venezuela.

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