sábado, 18 de abril de 2015

* HIGOS Y DÁTILES FRESCOS CON ALMÍBAR DE AZAFRÁN

INGREDIENTES:
·         ¾ taza de agua
·         1 taza de vino blanco seco
·         ½ taza de azúcar extrafino
·         1 trozo de 5 centímetros de naranja
·         Una pizca de hebras de azafrán
·         1 rama de canela
·         12 higos frescos, partidos por la mitad
·         8 dátiles de sin hueso/carozo

Bizcochos Crujientes:
·         30 gramos de mantequilla/manteca blanda
·         ¼ taza de azúcar extrafino
·         1 clara de huevo
·         2 ½ cucharadas de harina
·         Aceite

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar el agua, el vino y el azúcar en una cacerola mediana, revolver hasta que el azúcar se disuelva, sin que llegue a hervir
2.       Añadir la corteza, el azafrán y la canela; llevar a ebullición; cocer a fuego bajo sin tapar durante 15 minutos
3.       Colar el almíbar; eliminar la corteza, las hebras de azafrán y la canela
4.       Volver a incorporar el almíbar a la misma cacerola y añadir los higos; cocer sin tapar durante unos 3 minutos o hasta que el almíbar espese un poco
5.       Retirar del fuego, agregar los dátiles y tapar; dejar enfriar
6.       Servir con bizcochos crujientes

Bizcochos crujientes:
1.       Batir a baja velocidad la mantequilla, el azúcar y la clara en un bol pequeño con una batidora eléctrica hasta que la mezcla quede homogénea y cambie de color; incorporar la harina tamizada
2.       Introducir la mezcla en una manga con una boquilla de 5 milímetros
3.       Formar trozos de 8 centímetros de largo y colocarlos en fuentes de horno aceitadas; las puntas han de ser más anchas
4.       Disponer 6 bizcochos, de manera uniforme, en cada fuente
5.       Hornear a 220°C durante 5 minutos o hasta que los bordes se hayan dorado
6.       Dejar enfriar sobre rejillas

Datos:
·         7,6 gramos de grasas por porción
·         53 kcal por porción


Fuente: Postres Saludables. Cocina Sana y Sabrosa. Diario El Nacional. Venezuela

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