domingo, 4 de enero de 2015

** TORTA MARIA LUISA

Aquí presento nuevamente la receta Maria Luisa, y digo otra vez, no porque se vaya a repetir la misma, sino, porque una paisana nuestra, radicada en el País Hermano de Portugal muy gentilmente la obsequia.
Esta receta de forma particular nuestra estimada amiga Margot (así se llama ella) solía comerla cuando vivía en la Bella Ciudad de Cumaná, Estado Sucre. Venezuela.
Entiendo por sus correos que la misma le trae gratos recuerdos, así como es un rico y excelente postre.
Le costó conseguirla, pero su hermana que aún la tenía por allí en sus notas tuvo a bien enviársela para que ella la comparta con nosotros.
Apreciada Margot, yo encantada y fascinada de poderla colocar en el blog, para compartirla con todos los amigos que gentilmente nos visitan a diario.
Mil gracias por este obsequio, Felicidades para ti y los tuyos y que Dios me la llene de infinita salud y bendiciones.

INGREDIENTES:

PARA EL BIZCOCHO:
* 8 huevos separados
* 2 tazas de azúcar
* 3 tazas de harina leudante

CREMA PASTELERA:
* 2 tazas de leche líquida
* 2 cucharadas de vainilla
* 3 cucharadas de maicena
* 3 yemas de huevo

SIROPE DE CIRUELA:
* 1/4 de kilo de ciruelas
* 2 tazas de agua
* 1 taza de vino dulce
* 1 taza de azúcar

PREPARACIÓN:
1.- Para hacer el bizcocho: batir a punto de nieve las claras, agregar elazúcar, las yemas y con movimientos envolventes incorporar la harina.
2.- Llevar al horno en un molde engrasado por 20 minutos o hasta que estélisto.
3.- Dejar enfriar muy bien.

Para hacer la crema pastelera:
1.- Mezclar en la licuadora todos los ingredientes y cocinar a fuego medio, sin dejar de revolver hasta que espese.
2.- Para hacer el sirope: Cocinar a fuego medio las ciruelas con el agua yel azúcar hasta que tenga consistencia de mermelada.
3.- Rebanar el bizcocho en dos o tres partes.
4.- Colocar en un molde una capade bizcocho mojado con vino, una capa de crema y una capa de sirope.
5.- Repetir hasta agotar los ingredientes.
6.- Se debe terminar con crema pastelera y ciruelas.

SUGERENCIAS:
1.- Las ciruelas se pueden sustituir por melocotones en almíbar.
2.- Esta torta mientras mas días pasa en la nevera más rica se pone.
3.- También puedes sustituir el bizcocho por plantillas remojadas en algúnlicor suave endulzado previamente.

Fuente: Margot. Una Venezolana en el Exterior (Portugal) y amiga de este blog.

2 comentarios:

Alicia dijo...

Buenísima. .!!!

alegriadance. dijo...

Muchas gracias, tengo tiempo buscando esta receta de la torta maria luisa, de una receta venezolana y mas de cumaná, pues alli fue donde la comi en mi niñez y queria hacerla igual, y al ver y leer la receta supe que era la torta que conocí en mi juventud y niñez, agradecida a margot por hacerla del conocimiento del mundo. dios la bendiga.