martes, 1 de enero de 2019

* BESUGO CON CHAMPIÑONES (en filetes)


INGREDIENTES:
·         6 filetes de besugo grandes
·         4 escalonias
·         200 gramos de champiñones
·         50 gramos de mantequilla
·         1 limón
·         2 vasos de vino blanco
·         2 decilitros de crema de leche fresca
·         Sal fina
·         Pimienta en grano recién molida

PREPARACIÓN:
1.       Encender el horno (temperatura suave)
2.       Pelar las escalonias y picarlas finas
3.       Limpiar los champiñones; luego cortarles la base, lavarlos, enjuagarlos y picarlos ligeramente.
4.       Partir el limón en dos trozos; exprimir una de las mitades y verter el zumo por encima de los champiñones.
5.       Untar abundantemente con mantequilla una fuente grande que pueda meterse en el horno; poner en ella la mitad de las escalonias y de los champiñones picados; colocar encima los filetes de besugo; sazonarlos abundantemente con pimienta; cubrirlos con el resto de las escalonias y champiñones picados.
6.       Rociar todo ello con el vino blanco; luego meter la fuente en el horno y dejar  cocer durante 40 minutos.
7.       Entre tanto, añadir una cucharada de mantequilla a la harina y amasar cuidadosamente, con una cuchara de madera, a fin de obtener una masa homogénea.
8.       Una vez cocidos los filetes, meter una instante en el horno la fuente en que han de servirse, para que se caliente, y luego poner en ella los filetes de besugo.
9.       Echar el jugo de cocción de los besugos en una cazuela; añadir la crema de leche fresca y, con la cuchara de madera, desleír cuidadosamente y a fuego lento; añadir luego la mantequilla mezclada con la harina; mezclar con cuidado para tomar esta salsa (tiene que resultar muy untuosa); luego echarla bien caliente por encima de los filetes de besugo.
10.   Cortar el resto del limón en rodajas finas y adornar el plato; servir inmeditamente.

Tips:
Preparación: 18 minutos
Cocción: 40 minutos
Alcanza para 6 personas

Fuente: Enciclopedia Salvat de la Cocina No. 9 (1972)

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