domingo, 29 de marzo de 2015

* ENSALADA DE GAMBAS A LA PLANCHA AL ESTILO TAILANDÉS

INGREDIENTES:
·         20 gambas/camarones medianas crudas
·         1 diente de ajo machacado
·         2 cucharadas de zumo de lima
·         1 cucharada de salsa de chile dulce
·         1 ½ cucharaditas de salsa de pescado
·         1 cucharada de hojas de cilantro fresco picadas
·         250 gramos de espárragos
·         1 cucharada de cidronela fresca picada
·         2 cucharaditas de aceite de cacahuete/maní
·         500 gramos de acelga china picada
·         1 pimiento/ají amarillo mediano picado
·         80 gramos de brotes de guisantes tiernos
·         1 cucharada de hojas de albahaca fresca picada

PREPARACIÓN:
1.       Pelar las gambas, dejando las colas intactas
2.       Mezclar bien las gambas, el ajo, 1 cucharada de zumo, la salsa de chile, ½ cucharadita de salsa de pescado, el cilantro y la cidronela en un bol.
3.       Cubrir; refrigerar 3 horas o una noche
4.       Escurrir las gambas
5.       Cortar los espárragos en trozos de 5 centímetros
6.       Sumergir los espárragos en una cazuela con agua hirviendo, escurrir de inmediato, enjuagar con agua fría; escurrir.
7.       Freír las gambas en el aceite en un wok o una cazuela grande; retirar de la cazuela
8.       Añadir los espárragos, la acelga y el pimiento a la cazuela; freír revolviendo hasta que la acelga china se ponga lacia
9.       Añadir el resto del zumo, el resto de la salsa de pescado, los brotes y la albahaca; freír revolviendo hasta que los brotes estén apenas lacios
10.   Servir las verduras con las gambas

Datos:
1.       3,3 gramos de grasa por porción
2.       3,5 gramos de fibra por porción
3.       120 kcal por porción


Fuente: Pescado s y Mariscos. Cocina Sana y Sabrosa. El Nacional

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