domingo, 22 de febrero de 2015
INGREDIENTES:
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Las hojas secas de 3 o 4 jojotos
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2 tazas de harina de maíz
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1 taza de agua
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3 cucharaditas de manteca de cochino
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1 taza o 100 gramos de chicharrón triturado
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1 cucharadita de sal
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Agua para la cocción (unas 10 tazas)
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Sal para la cocción (unas 2 cucharadas)
PREPARACIÓN:
1. Se
humedecen las hojas con agua, para evitar que se rompan.
2. Se
separan y se limpian bien.
3. Se
remojan en un envase con agua durante 1 hora (también se pueden hervir por 5
minutos)
4. En
un recipiente, se amasa la harina con el agua, la manteca, el chicharrón y la
sal, hasta que quede una masa homogénea y se despegue con facilidad de los
bordes.
5. Se
toma una porción de la masa, no más grande que un puño y con las manos se le da
forma de cilindro.
6. Se
envuelve con una o dos hojas, de manera que la masa quede bien cubierta
7. Se
dobla el extremo más angosto de las hojas sobre la hallaquita ya cubierta y con
tiras sacadas de las mismas hojas (o con una liga) se amarra en el centro
8. En
una olla, se calienta a fuego alto el agua con la sal. Cuando hierva, se
introducen las hallaquitas y se cocinan durante 40 minutos (se puede saber que
están listas cuando comienzan a flotar en el agua)
9. Se
retiran de la olla y se escurren por unos 3 o 4 minutos.
10. Se
sirven calientes, con o sin la hoja.
Datos:
·
Alcanza para 10 o 12 hallaquitas de chicharrón
Fuente: Guía Práctica. Cocina Venezolana. Foto: http://www.harina-pan.com/
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