lunes, 22 de enero de 2018
INGREDIENTES:
Para el Relleno:
·
1
pollo grande
·
1
cubito de pollo
·
4
cebollines
·
1
pimentón
·
1
cebolla grande
·
4
dientes de ajo
·
¼
de taza de pasitas
·
¼
de taza de aceitunas
·
Sal
·
Aceite
para freír
Para la Masa:
·
1
kilo de harina de trigo leudante
·
100
gramos de margarina o 1 panelita
·
1
cerveza a temperatura ambiente
·
1
huevo para pintar la empanada
·
1
taza de leche
·
Harina
de trigo para enharinar
·
Papel
parafinado
PREPARACIÓN:
1.
Para
preparar el relleno, cocer el pollo en poco agua con el cubito de pollo
2.
Cuando
esté cocido, retirar del agua, dejar enfriar
un poco y desmenuzar
3.
Cortar
los condimentos en cubos pequeños
4.
Sofreír
el pollo junto con el pimentón, la cebolla, el ajo y el cebollín
5.
Agregar
las pasitas y las aceitunas, y colocar a su gusto
6.
No
deje que se seque este guiso
Para preparar la Masa:
1.
Derretir
la margarina en la leche con una pizca de sal
2.
Colocar
la harina en un tazón grande de boca ancha y comenzar a agregar leche y cerveza
de forma alterna y poco a poco, amasando al mismo tiempo
3.
Luego
agregar un par de cucharadas de jugo del guiso que tiene reservado
4.
Amasar
bien hasta que quede homogénea y dejar reposar
Montaje de la Empanada:
1.
Precalentar
el horno a 175 °C (350 °F)
2.
Engrasar
y colocar papel parafinado en una bandeja para horno, preferiblemente
rectangular
3.
Sobre
una mesa enharinada extender una parte de la masa con rodillo
4.
Cubrir
con la masa extendida la bandeja para horno, dejando de cada lado unos 2
centímetros de borde de masa
5.
Colocar
el guiso extendido a lo largo de la masa
6.
Cubrir
con otra capa de masa extendida y cerrar con los bordes que se dejaron de la
capa inferior
7.
Abrir
un hueco en el medio de la capa superior para que la masa respire
8.
Adornar
con tiras de la masa sobrante y pinchar con un tenedor
9.
Pintar
con huevo y aceite, y hornear durante 30 minutos o hasta que esté dorada
10.
Dejar
reposar unos minutos y cortar en cuadros para sacar porciones individuales
11.
Puede
comerse caliente o a temperatura ambiente
Fuente: Cocina Española II. Marian Castillo.
Los libros de el Diario El Nacional. Venezuela
Foto: Tomada de la Web: http://cocinillas.elespanol.com/2017/06/fiestas-gastronomicas-gallegas/
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