sábado, 13 de septiembre de 2014

* ENSALADA DE BERRO Y ALCACHOFAS

INGREDIENTES:
·         4 alcachofas
·         1 cucharada de aceite de maíz
·         2 dientes de ajo
·         2 zanahorias
·         200 gramos de berro limpio

Vinagreta:
·         Sal
·         Pimienta
·         1/2 cucharada de vinagre de vino blanco
·         2 cucharadas de caldo casero de verduras
·         2 cucharadas de aceite de maíz

PREPARACIÓN:
1.       Limpiar las alcachofas y cortarlas en láminas
2.       Calentar el aceite de maíz en una sartén sobre fuego medio.
3.       Perfumar con los dientes de ajo aplastados
4.       Añadir las alcachofas y cocinar hasta que estén doradas y tiernas
5.       Descartar el ajo y reservar las alcachofas
6.       Rallar las zanahorias y combinarlas con el berro
7.       Distribuir en ensaladeras individuales
8.       Intercalar las alcachofas

Para la Vinagreta:
1.       Disolver la sal en el vinagre y agregar pimienta a gusto
2.       Incorporar el caldo y el aceite
3.       Agitar con batidor hasta lograr una emulsión
4.       Rociar la ensalada con la vinagreta
5.       Servir en el momento

Datos:
Cada porción tiene:
·         232 calorías
·         24 gramos de glúcidos
·         7 gramos de proteínas
·         12 gramos de grasas
·         9 gramos de fibra
·         Alcanza para 4 personas

Sugerencias:
·         En caso de que una alergia impida consumir lácteos, el berro representa una excelente alternativa como fuente de calcio.
·         100 gramos de berro, aportan aproximadamente el 15% de la dosis diaria de ese mineral, recomendada para los adultos.


Fuente: Somos lo que comemos. Alimentos Sanadores para las Alergias Alimentarias. Grupo Editorial Norma.

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