La idea principal es exponer recetas de mi país, aunado a la mezcla infinita de la gastronomía mundial. elmenudiariovenezolano@gmail.com
domingo, 13 de octubre de 2019
sábado, 27 de abril de 2019
* REMOLACHAS A LA VINAGRETA (Oti)
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2-3 remolachas grandes
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1 ramita de perejil
·
1 diente de ajo
·
Agua tibia o bien caliente
·
Sal al gusto
·
2-3 hojas de laurel
·
1 envase de vidrio con tapa
·
Vinagre
PREPARACIÓN:
1.
Se toman las remolachas y se lavan bien
2.
Posteriormente se ponen a salcochar sin pelar
con un poquito de sal al gusto y una cucharada de vinagre.
3.
Cuando estén blandas (al dente) se sacan y se
dejan reposar, se pelan.
4.
Luego se pican en rebanadas finas
5.
Se pone una taza de agua a hervir con una cucharada
de vinagre y sal al gusto
6.
En un envase de vidrio bien lavado
(preferiblemente con agua caliente), se colocan poco a poco las rebanadas de
remolachas, las hojas de laurel por los costados, el ajo en el medio y la
ramita de perejil bien lavada.
7.
Cuando esté todo dentro se le agrega el agua ya
previamente hervida con el vinagre y la sal.
8.
Se tapa bien y se deja enfriar.
9.
Al estar frío se lleva a la nevera
10.
Y a comer se ha dicho cuando gustes
Fuente: OtiCastro
Foto tomada de la Web: https://es.123rf.com/photo_67519275_cortar-las-remolachas-en-vinagreta-en-un-tarro-sobre-un-mantel-de-bamb%C3%BA.html
domingo, 7 de abril de 2019
* ARROZ A LA MANTEQUILLA
INGREDIENTES:
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1 taza de arroz de grano largo
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3 cucharadas de mantequilla
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¼ de cebolla finamente picada
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2 tazas de caldo de pollo
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¼ de taza de chicharos
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1 pimiento naranja, sin venas ni semillas, en
cubos chicos
·
Sal al gusto
·
Pimienta blanca al gusto
PREPARACIÓN:
1. Coloca
dos cucharadas de mantequilla y la cebolla en una cacerola para microondas
2. Cocina
tapado a nivel medio, durante 2 minutos
3. Agrega
el arroz y cocina durante 1 minuto mas
4. Vierte
el caldo de pollo y sazona con sal y pimienta blanca
5. Cocina
tapado a nivel medio, por 10 minutos
6. Añade
los chicharos y cocina durante 3 minutos
7. Incorpora
el pimiento y el resto de la mantequilla, cocina durante 2 minutos más
8. Remueve
para incorporar todos los ingredientes y deja reposar tapado, durante 2 minutos
Sugerencias:
·
Agrega una cucharada de agua por cada taza de
arroz cocido que desees recalentar y cubre el recipiente, así evitarás que se
reseque.
·
Alcanza para 4 personas
Fuente:
AGE1103TST de Samsung.
Foto Tomada de la Web: https://www.kiwilimon.com/receta/sopas/sopas-de-verduras/arroz-a-la-mantequilla
* SOPA DE PAPA
INGREDIENTES:
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3 papas
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1 pimiento rojo
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½ ajo porro
·
1 cucharada de mantequilla
·
1 litro de caldo de pollo
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1 rama de tomillo
·
Sal al gusto
·
Pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Elimina
las venas y las semillas del pimiento y corta en juliana
2. Obtén
cubos medianos de las papas y rebana el ajo porro
3. Coloca
la mantequilla y los vegetales en una cacerola para microondas, tapa y cocina
durante 6 minutos, a nivel alto.
4. Vierte
el caldo de pollo, agrega el tomillo y sazona con sal y pimienta
5. Cocina
durante 2 minutos o hasta que el caldo esté caliente
6. Retira
con cuidado del horno y rectifica la sazón.
Sugerencias:
·
Alcanza para 4 personas
·
En tiempos prolongados de cocción, voltea los
alimentos a la mitad de la misma para que cuezan por ambos lados.
·
Además, es importante que dejes reposar las
preparaciones durante 3 minutos antes de servir.
Fuente: AME1113TW de Samsung.
domingo, 3 de marzo de 2019
martes, 1 de enero de 2019
* HUEVOS CON BERROS
INGREDIENTES:
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6 huevos
·
½ manojo de berros
·
3 “petits suisses”
·
30 gramos de mantequilla
·
Medio bol de mayonesa (receta ya está publicada
en el blog)
·
Sal al gusto
·
Pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Hervir
los huevos en una cacerola con agua salada; dejarlos cocer 10 minutos a media
ebullición
2. Lavar
los berros muy cuidadosamente; eliminar todos los tallos duros; separar algunas
ramitas para adornar la fuente.
3. Picar
finamente el resto de los berros
4. Escurrir
los huevos duros; enjuagarlos en agua fría; descascarillarlos y partirlos en
dos
5. Sacar
cuidadosamente las claras
6. Poner
estas yemas duras en una terrina; añadir la mantequilla, los petits suisses y
los berros picados; aderezar con sal y pimienta.
7. Trabajar
bien esta preparación hasta que quede muy fina
8. Preparar
la mayonesa (ya publicada en el blog)
9. Llenar
las claras de los medios huevos duros con la farsa de los petits suisses-berros
10. Disponer
estos huevos rellenos sobre la fuente de servir; adornar esta fuente con los
berros que se han conservado con este fin
11. Decorar
los huevos con un poco de mayonesa
12. Servir
muy fresco al igual que todos los entremeses fríos
Tips:
·
Preparación en 15 minutos
·
Cocción de los huevos 10 minutos
·
Alcanza para 6 personas
Sugerencia:
·
Hace falta muy poca mayonesa para la decoración
de este plato, por lo cual se puede utilizar por igual un tubo de mayonesa, que
además tiene la ventaja de que muchas veces va provisto de una boquilla
acanalada que permite realizar una decoración más bonita.
Fuente: Enciclopedia SALVAT dela cocina No. 9 (1972)
* ENTREMESES DE BERROS
INGREDIENTES:
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6 rebanadas de pan de centeno
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3 lonchas de jamón gruesas
·
1 manojo de berros
PARA LA SALSA:
·
1 bol para Mayonesa
·
1 yema de huevo
·
¼ de litro de aceite
·
1 cucharada de mostaza
·
1 cucharadita de vinagre
·
1 pizca de sal
PREPARACIÓN DE LA
MAYONESA:
1.
Separamos
la yema de las clara de huevo.
2.
Colocamos
la yema con 1 cucharada de mostaza y 1 cucharadita de vinagre en un recipiente
para batir. Con la ayuda de una batidora eléctrica, batimos estos ingredientes
hasta que tengan una consistencia homogénea.
3.
Cuando
esté bien mezclado, añadimos poco a poco el aceite en un hilo continuo.
Añadimos un poco, batimos, añadimos un poco más, batimos, y así sucesivamente
hasta incorporar todo el aceite. Al final nuestra mezcla será más amarillita y
más espesa.
4. Añadimos el resto del vinagre al final, con
sal al gusto. Batimos una última vez y estará lista la mayonesa
PREPARACIÓN:
1. Limpiar
los berros; suprimir todos los tallos, y no conservar más que las hojas;
lavarlas cuidadosamente; escurrirlas; trincharlas muy finamente.
2. Trinchar
muy finamente el jamón
3. Mezclar
el jamón y los berros trinchados
4. Añadir
la mayonesa; remover con la cuchara de madera para repartir bien todos los
elementos
5. Untar
las rebanadas de pan de centeno con una capa gruesa de preparación
6. Servir
bien frío
Tips:
·
Preparación: 20 minutos
·
No hay cocción
·
Alcanza para 6 personas
Fuente: Enciclopedia SALVAT de la cocina No. 9 (1972)
* BESUGO CON CHAMPIÑONES (en filetes)
INGREDIENTES:
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6 filetes de besugo grandes
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4 escalonias
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200 gramos de champiñones
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50 gramos de mantequilla
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1 limón
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2 vasos de vino blanco
·
2 decilitros de crema de leche fresca
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Sal fina
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Pimienta en grano recién molida
PREPARACIÓN:
1. Encender
el horno (temperatura suave)
2. Pelar
las escalonias y picarlas finas
3. Limpiar
los champiñones; luego cortarles la base, lavarlos, enjuagarlos y picarlos
ligeramente.
4. Partir
el limón en dos trozos; exprimir una de las mitades y verter el zumo por encima
de los champiñones.
5. Untar
abundantemente con mantequilla una fuente grande que pueda meterse en el horno;
poner en ella la mitad de las escalonias y de los champiñones picados; colocar
encima los filetes de besugo; sazonarlos abundantemente con pimienta; cubrirlos
con el resto de las escalonias y champiñones picados.
6. Rociar
todo ello con el vino blanco; luego meter la fuente en el horno y dejar cocer durante 40 minutos.
7. Entre
tanto, añadir una cucharada de mantequilla a la harina y amasar cuidadosamente,
con una cuchara de madera, a fin de obtener una masa homogénea.
8. Una
vez cocidos los filetes, meter una instante en el horno la fuente en que han de
servirse, para que se caliente, y luego poner en ella los filetes de besugo.
9. Echar
el jugo de cocción de los besugos en una cazuela; añadir la crema de leche
fresca y, con la cuchara de madera, desleír cuidadosamente y a fuego lento;
añadir luego la mantequilla mezclada con la harina; mezclar con cuidado para
tomar esta salsa (tiene que resultar muy untuosa); luego echarla bien caliente
por encima de los filetes de besugo.
10. Cortar
el resto del limón en rodajas finas y adornar el plato; servir inmeditamente.
Tips:
Preparación: 18 minutos
Cocción: 40 minutos
Alcanza para 6 personas
Fuente: Enciclopedia Salvat de la Cocina No. 9 (1972)