INGREDIENTES:
·
600
gramos de arroz blanco de grano corto
·
750
ml de agua
Vinagre de Sushi:
·
125
ml de vinagre de arroz
·
55
gramos de azúcar
·
½
cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
1.
Echar
el arroz en un recipiente grande, cubrirlo con agua fría y removerlo;
escurrirlo.
2.
Repetir
el proceso dos o tres veces hasta que el agua salga casi limpia.
3.
Dejar
escurrir el arroz en un colador al menos 30 minutos
4.
Mientras
tanto, preparar el viangre de sushi.
5.
Para
cocer el arroz en una olla arrocera echar el arroz escurrido y el agua; tapar.
6.
Ponerla
en la posición de <>.
7.
Cuando
la olla pase a la posición de <>, dejar reposar
el arroz, tapado, unos 10 minutos.
8. Para cocerel arroz en una
cazuela echar el arroz escurrido y el agua, taparla bien y llevar a ebullición.
9. Bajar
el fuego y cocer a fuego lento, tapado, unos 12 minutos o hasta que se haya
absorbido el agua.
10. Retirar
la cazuela del fuego.
11. Dejar
reposar el arroz, tapado, unos 10 minutos.
12. Extender
el arroz en un recipiente grande de fondo plano y no metálico, mejor si es de
madera.
13. Con
una espátula para arroz, una cuchara de madera y plana o una espátula de
plástico, separar el arroz una y otra vez hasta que los granos queden
completamente sueltos, vertiendo gradualmente el vinagre de sushi al mismo
tiempo.
14. No
es necesario echar todo el vinagre, el arroz no debe quedar muy húmedo ni muy
blando.
15. Seguir
separando el arroz (con movimientos <>, con cuidado de no
aplastar los granos) con una mano, levantando y dando vueltas al arroz desde
los lados hacia el centro (esta acción es muy parecida a la que se hace cuando
se dobla una tortilla francesa).
16. Mientras,
con la mano, abanicar el arroz hasta que esté casi frío (si se prefiere, se
puede usar un ventilador eléctrico, a la velocidad mínima, en lugar del abanico).
17. No
hay que enfriar en exceso el arroz o se endurecerá.
18. Con
estas dos acciones combinadas se obtiene un arroz brillante, ligeramente
pegajoso, pero de granos separados.
19. Mantener
tapado el arroz con un paño húmedo para impedir que se seque mientras se
prepara el sushi.
Vinagre de Sushi:
1. Mezclar
el vinagre con el azúcar y la sal en un pequeño cuenco hasta que se disuelva el
azúcar.
2. Para
que esta mezcla resulte menos ácida, calentarla un poco antes de su uso
Tips:
·
Sugerencia: Si lo desea, añada un poco de mirin
o de sake a la mezcla de vinagre de suhi.
·
Preparación para 1,250 Kg.
Fuente: Wok y Sushi.
Tikal
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