El
cochinillo es muy apreciado desde la edad media. Este cerdo pequeño, que se
mata antes de los dos meses, no suele llegar a pesar 15 kilos. Su carne es
blanca y tierna, sabrosa pero a veces algo grasa. Para realizar esta receta
escogerá un costillar superior, que incluirá entre cuatro y ocho costillas;
éstas se separarán tras una primera cocción en el horno.
Para
poner a punto la receta del costillar de cochinillo a las hierbas, Sauro
Brunicardi se ha inspirado en un plato toscano tradicional: la arista di
maiale, carne de cerdo cocida al horno con hierbas aromáticas. Aquí, la mejora
untando el borde de cada rodaja con una espesa salsa de ajo que espolvorea con
pan rallado a las hierbas de Provenza o pan alle herbe (pan a las hierbas).
INGREDIENTES:
·
1
costillar de cochinillo de 1 kg
·
50
gramos de pan rallado
·
15
cl de aceite de oliva extra virgen
·
1
cucharada sopera de hierbas de Provenza
·
Sal
·
Salsa
de ajo
·
50
cl de nata líquida
·
5
dientes de ajo
·
1
cucharada sopera de fécula
·
Sal
PREPARACIÓN:
1.
Elimine
la primera piel de los dientes de ajo
2.
Con
un cuchillo pequeño y con punta, corte los extremos y elimine la piel rosada
3.
Extraiga
el germen verde claro
4.
Vierta
la nata líquida en una cazuela
5.
Añada
los dientes de ajo y sal
6.
Llévelo
a ebullición y cuézalo 5 minutos
7.
Tritúrelo
todo con la batidora
8.
Devuelva
la salsa a la cazuela
9.
Al
fuego¸ incorpore la fécula diluida en agua y mezcle unos 5 minutos, hasta que
la salsa este espesa y bien ligada.
Vierta un poco de aceite de oliva en una fuente para el horno.
Vierta un poco de aceite de oliva en una fuente para el horno.
10.
Coloque
el costillar de cochinillo y sálelo
11.
Dórelo
40 minutos al horno, a 220 °C
12.
Disponga
el costillar sobre una madera de cortar y separe las costillas
13.
Por
otra parte¸ mezcle el pan rallado con las hierbas de Provenza.
14.
Unte
el borde de cada costilla de cerdo con la salsa de ajo y espolvoréela con el
pan rallado a las hierbas
15.
Envuelva
casi toda la costilla con papel de aluminio, dejando el borde al descubrimiento
16.
Dórelas
5 minutos bajo el gratinador del horno precalentado.
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 25 minutos
·
Tiempo
de cocción 55 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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