Las tapas nacieron en Andalucía, lugar de gente abierta y alegre; se comen en las barras de los restaurantes acompañadas con vino y buena conversación. En los últimos años, salir de tapeo es una característica de todo el territorio español, donde la vida social se hace mucho en la calle y menos en las casas. Sin embargo, reuniones en nuestros hogares pueden resultar muy agradables si en lugar de una cena abundante se preparan varios tipos de tapas y se llevan a la mesa: cada comensal se sirve lo que quiere mientras conversa. Generalmente los invitados comen bien, se sienten satisfechos y pasan un rato muy agradable.
PAN CON TOMATE
PAN CON TOMATE
INGREDIENTES:
* 200 gramos de queso amarillo (manchego, emmental o gouda) o jamón (cocido, serrano o ahumado) en rebanadas.
* 4 tomates maduros
* 2 panes campesinos
* 3 dientes de ajo
* Aceite de Oliva
* Sal
PREPARACION:
1.- Esta entrada o tapa típica de Cataluña se hace originalmente frotando tomate en el pan.
2.- Pero, como la consistencia de nuestros tomates es diferente a la de los tomates españoles, recomiendo cortar los tomates por la mitad y rallarlos de forma que se obtenga la pulpa y nos queda en la mano la piel para que la desechemos.
2.- Pero, como la consistencia de nuestros tomates es diferente a la de los tomates españoles, recomiendo cortar los tomates por la mitad y rallarlos de forma que se obtenga la pulpa y nos queda en la mano la piel para que la desechemos.
3.- Poner el tomate rallado en un bol de barro (que podamos llevar a la mesa) y reservar.
4.- Decantar el aceite de oliva en una pequeña aceitera.
5.- Si no tenemos aceitera y la botella de aceite es pequeña puede llevarse a la mesa con un plato debajo para que no se manche el mantel.
5.- Si no tenemos aceitera y la botella de aceite es pequeña puede llevarse a la mesa con un plato debajo para que no se manche el mantel.
6.- Cortar el pan en rebanadas de 2 centímetros de ancho aproximadamente y tostar por ambos lados.
7.- Colocar en una panera y tapar para que mantenga el calor.
7.- Colocar en una panera y tapar para que mantenga el calor.
8.- Llevar a la mesa todos estos ingredientes y colocar un plato pequeño para cada comensal.
9.- Tomar una rebanada de pan tostado y frotar por un lado con un diente de ajo.
10.- Después, sobre el mismo lado, colocar aproximadamente 1 cucharada de tomate y esparcirla por el pan.
11.- Agregar un chorrito de aceite de oliva y un toque de sal.
12.- Sobre esto montar 1 rebanada de queso o jamón.
11.- Agregar un chorrito de aceite de oliva y un toque de sal.
12.- Sobre esto montar 1 rebanada de queso o jamón.
SUGERENCIAS: Este plato es ideal para una cena entre amigos, es ligera y cada comensal prepara sus panes a su gusto.
Es delicioso si se acompaña con vino blanco.
Es delicioso si se acompaña con vino blanco.
Si usted gusta, otra sabrosa alternativa para acompañar el pan con tomate es sustituir la rebanada de queso o jamón por una anchoa.
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