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En el plato final destaca la nota ácida del zumo de estas frutas sobre el sabor suave del pescado.
Este ágape, acompañado de arroz blanco, resulta muy habitual para agasajar a los invitados.
INGREDIENTES:
* Pescado blanco (merluza, róbalo, dorada) 4 pescado (o 700 gramos cortados en 4 filetes).
* 5 limones o lima
* 100 ml de vinagre
* 1 cucharadita de pimienta en grano
* 2 cucharadas de aceite vegetal
* 4 cebollas
EL PESCADO:
* 4 cucharadas de harina
* 10 cucharadas de aceite vegetal (preferiblemente de maní)
EL ARROZ:
* 2 cucharadas de aceite vegeta
* 4 tazas de arroz (de café)
* 8 tazas de agua (de café)
UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Exprimidor
Fuente Llana
Paño o papel absorbente
Colador
Bol
Sartén
Olla con tapa.
PREPARACIÓN DEL ADOBO:
1.- Si utiliza los pescados enteros, descámelos pasando el filo del cuchillo sobre la piel.
2.- Ábrales el vientre y retíreles también las tripas.
3.- Limpie la cavidad interior del pescado.
4.- Corte el pescado por la mitad para convertirlo en filetes.
5.- Reserve.
6.- Si utiliza filetes, se ahorrará estos pasos.
7.- Exprima 5 limones o limas y vierta su zumo en una fuente llana.
8.- Incorpore a la fuente 100 ml de vinagre, 1 cucharadita de pimienta en grano y 2 cucharadas de aceite vegetal.
9.- Pele 4 cebollas, píquelas por la mitad y córtelas en rodajas finas.
10.- Páselas a la fuente con el adobo.
11.- Disponga los filetes de pescado en este adobo y mezcle con cuidado, para evitar que se rompan.
12.- Déjelos marinar unas 6 horas.
13.- Gírelos de vez en cuando para que se doren homogéneamente.
14.- Transcurrido ese tiempo, retire el pescado del adobo y séquelo con un paño o papel absorbente.
15.- Reserve.
16.- Cuele la cebolla y resérvela.
17.- Reserve también el jugo de maceración del pescado.
EL PESCADO:
1.- Disponga 4 cucharadas de harina en una fuente llana y reboce los filetes de pescado.
2.- Sacuda el exceso de harina para que no queden grumos cuando se frían.
3.- Disponga 4 o 5 cucharadas de aceite vegetal (preferiblemente de maní) en una sartén y caliéntelo.
4.- Fría los filetes de pescado a fuego medio y durante unos 10 minutos.
5.- Cuando estén dorados por ambos lados, retire los filetes del fuego y reserve en una fuente.
6.- Caliente 4 o 5 cucharadas más de aceite vegetal en una olla.
7.- Añada la cebolla y deje que se dore a fuego medio hasta que esté blanda unos 5 minutos.
8.- Cuando la cebolla esté blanda, incorpore los filetes a la olla.
9.- Vierta también el jugo de la maceración del pescado que reservó.
10.- Tape la olla y deje que se cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
11.- Reserve al calor.
EL ARROZ:
1.- Caliente en otra olla 2 cucharadas de aceite vegetal.
2.- Añada 4 tacitas de arroz, revuelva y saltee unos segundos para que se impregne de aceite.
ACABADO:
1.- Caliente 8 tacitas de agua.
2.- Viértala en la olla y deje que se hierva a fuego lento durante unos 20 minutos.
3.- Retire el arroz del fuego y déjelo reposar durante unos 3 o 4 minutos antes de servir, para que acabe de absorber el agua.
FINAL:
1.- Prepare el arroz en un bol aparte y sirva los filetes de pescado con un podo de jugo de la cocción.
Tips:
Alcanza para 4 porciones
Fuente: Cocina Africana. Diario El Nacional. Venezuela.
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