INGREDIENTES:
·
4
hojas de alga tostada (Yaki-Nori)
·
Un
cuenco lleno de agua fría con 1 cucharada de vinagre de arroz
·
4
tazas de arroz sushi (400 gramos)
·
2
cucharadas de wasabi
·
4
tiras de 5 milímetros x 18 centímetros de saikon encurtido (Takuan)
·
200
gramos de atún cortado en tiras de 1 centímetro de grosor
·
1
pepino partido por la mitad a lo largo, sin semillas en rodajas finas.
·
½
rollo de tortilla cortado en tiras de 1 centímetro de ancho.
·
4
tiras de calabaza sazonada (Kampyo)
·
20
gramos de bacalao seco en copos (Denbu)
·
2
cucharadas de jengibre encurtido rosa (Gari)
·
60
ml de salsa de soja japonesa
PREPARACIÓN:
1.
Extender
una hoja de alga, con el lado brillante hacia abajo, a lo ancho en la esterilla
de bambú a unos 2 centímetros del borde de la esterilla que quede mas cerca del
cuerpo.
2.
Mojar
los dedos de una mano en el cuenco de agua con vinagre y sacudirlos.
3.
Coger
una cuarta parte del arroz y disponerlo en el centro de la hoja de alga.
4.
Extender
el arroz uniformemente sobre el alga, dejando sin cubrir una tira de 2
centímetros en el borde más alejado del cuerpo.
5.
Apilar
más arroz delante del espacio sin cubrir para que el relleno no se desplace.
6.
Con
un dedo, extender un poco de wasabi por el centro del arroz, nivelándolo.
7. Colocar más o menos un cuarto de los
ingredientes de relleno (daikon, atún, pepino, tortilla, calabaza y bacalao) en
una fila sobre el wasabi en el centro del arroz; asegurarse de que todos los
ingredientes se extiende un extremo a otro.
8. Sujetar
la esterilla con el pulgar y el índice de ambas manos.
9. Sostener
el relleno en su sitio al empezar a liar la esterilla.
10. Enrollar
hacia delante, apretando con cuidado pero con firmeza, envolviendo el alga
alrededor del arroz y del relleno.
11. Cuando
esté formado el rollo, la tira de alga que ha quedado sin cubrir quedará en la
parte inferior del rollo.
12. Apretar
con suavidad para darle al rollo una forma ligeramente cuadrada.
13. Desenrollar
la esterilla, colocar el rollo de sushi, con la unión hacia abajo, sobre la
tabla.
14. Limpiar
un cuchillo con un paño húmedo y cortar el rollo por la mitad.
15. Poner
las mitades juntas y cortar los dos rollos a la vez por la mitad, y estas
mitades a su vez por la mitad, hasta obtener ocho bocaditos, limpiando el
cuchillo con el paño entre corte y corte.
16. Repetir
el proceso con el resto de los ingredientes, sin olvidarse de extender un poco
de wasabi en cada rollo.
17. Presentar
los rollos en espiral sirviendo por separado el resto del wasabi, el jengibre
encurtido y la salsa de soja.
Tips:
·
Preparación para 4 rollos (32 porciones)
·
Sugerencias
para rellenos: Brotes de tirabeque, jengibre encurtido rojo, pepino, rollo
de tortilla.
·
Carne de cangrejo cocida, mayonesa, pepino,
aguacate, huevas de pescado.
·
Cebolleta, zanahorias en juliana, pimiento,
aguacate, brotes de tirabeque.
·
Gambas, huevas de salmón, brotes de bambú,
cebolleta, aguacate.
Fuente: Wok y Sushi. Tikal
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